Экономика и бизнес

Экологично: в Беларуси создаются новые предприятия по производству пеллет

Как минимум 10 пеллетных производств планируют построить в нашей стране в течение ближайших года-двух.

По мнению министра лесного хозяйства Виталия Дрожжа, создание предприятий по производству пеллет – довольно многообещающие начинание, имеющее все шансы на успех на фоне отказа стран Европейского Союза от использования углеводородов и перехода на экологичное топливо.

Уже выделены земельные участки под строительство части производств, идет разработка необходимой проектно-сметной документации. Для трех заводов внесена предоплата, идет процесс создания оборудования. Виталий Дрожжа заявил, что до конца 2021 года министерство намерено запустить еще минимум 6 заводов по производству пеллет.

Введение в строй предприятий, работающих на таких технологиях, – это добавленная стоимость продукции, дополнительная выручка организации, новые рабочие места и рост благосостояния сотрудников заводов. Окупаемость подобных проектов, на взгляд министра, находится в пределах 6 лет, после чего они станут приносить чистый доход. В июле этого года в бюджет государства уже поступили первые вырученные средства от этих производств – 1 млн долларов. 

До конца 2020 года все действующие производства топливных гранул обеспечены заказами. С началом похолодания (отопительного сезона) стоимость биотоплива может вырасти. По сбыту продукции проблем никаких нет, большая ее часть направляется на рынок Европейского Союза. Большие ожидание в министерстве связаны и с поставками в Китай.

Открытый 17 сентября текущего года завод в Мозыре на данный момент – это самое крупное из всех построенных производств по получению пеллет. Его мощности составляют 5 тонн продукции в час, или 36 тыс. тонн в год.

Для справки

Пеллеты – топливные гранулы, получаемые из древесных, сельскохозяйственных отходов и даже торфа. Это экологически чистое топливо с содержанием золы, как правило, не более 3%.

Фото из открытых интернет-источников