Экономика и бизнес

Еврокомиссия допускает возможность временной национализации предприятий из-за пандемии

Так, странам ЕС разрешена частичная национализация предприятий, наиболее пострадавших от кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

Как сообщает ряд новостных агентств мира, национализация допускается при ряде условий. К примеру, данные фирмы обязаны отказаться от выплаты дивидендов и бонусов. Кроме того, большим компаниям вменяется регулярное детальное изложение того, на что они тратят полученную помощь, а также способствуют ли эти растраты целям ЕС в переходе на „зеленую“ и цифровую экономику.

Таким образом, вмешательство государства в экономику должно происходить в общественных интересах, считают в Еврокомиссии. Одной из главных задач такой политики является избежание сокращения большого числа рабочих мест и предотвращение банкротства инновационных или системообразующих предприятий.

При национализации также должна быть определена стратегия по выходу государства из капитала предприятий. В случае участия государства в капитале компании дольше 6 лет, должен быть предоставлен план ее реструктуризации.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что данная программа служит инструментом дополнительной гибкости при оказании финансовой помощи экономике. «Наша цель — добиться успеха после окончания кризиса», — заявил министр.

Фото из интернет-источников