Экономика и бизнес

Евросоюз предоставит Беларуси средства для региональных инвестиций

На реализацию программы региональных инвестиций и конкурентоспособности ЕС выделит Беларуси 18,6 млн евро.

От имени Евросоюза соглашение было подписано Европейской комиссией, с одной стороны и Правительством Республики Беларусь в лице Министерства экономики Беларуси, сообщает Национальный правовой интернет-портал. 

Соглашение предусматривает финансирование программы из средств бюджета Евросоюза в соответствии с Европейским инструментом добрососедства.

Программа направлена на поддержку внедрения и исследовании новых подходов регионального развития в Беларуси, основываясь на европейском опыте. В данном случае это испытанная стратегия «Умная специализация» с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Цель программы – содействие более эффективному управлению для улучшения экономического роста и занятости в областях и районах, а также для снижения географического и социального неравенства. Реализация программы планируется в Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

Финансирование программы будет происходить за счет грантов, которые планируется направлять местным органам власти в сотрудничестве с партнерами для поддержки приоритетных экономических и социальных проектов в центрах экономического роста.

Программа должна помочь сократить географическое и социальное неравенство, а также содействовать более эффективному управлению для улучшения экономического роста и занятости в областях и районах.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников