Экономика и бизнес

Хотел продать шубки – меховые, расписные.… незаконные

Могилевские таможенники совместно с сотрудниками отдела оперативных мероприятий Инспекции МНС по Ленинскому району Могилева в одном из павильонов торгового центра города выявили товары без сопроводительных документов. Туда они наведались в ходе специального мероприятия, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Незаконно в торговом павильоне реализовывали одежду и обувь, а также изделия легкой промышленности, бывшие в употреблении. В общей сложности специалисты насчитали около 1 500 единиц товара весом около 450 кг и стоимостью 3 600 белорусских рублей. Помимо вещей сэконд-хэнд предприниматель планировал продать еще 43 шубы на сумму почти 33 тыс. белорусских рублей. В ходе проверки оказалось, что шубы не маркированы контрольными знаками (RFID-метками). Напомним, пилотный проект по маркировке меховых изделий и шуб реализуется в Беларуси с марта 2016 года.

Могилевская таможня по данному факту начала административный процесс в соответствии со статьей КоАП «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению», которая предусматривает штраф в размере до 50% от стоимости товара. Есть претензии и у сотрудников ИМНС – по признакам правонарушения, предусмотренного статьей «Нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». За это также можно расстаться с суммой, равной половине стоимости товара.

Фото со страницы сайта customs.gov.by