Экономика и бизнес

Индекс качества: в Беларуси работает первая и единственная ферма, производящая кобылье молоко

Это молоко содержит множество антител, нейтрализующие бактерии и вирусы, быстро переваривается и полностью усваивается организмом. В Европе его часто назначают недоношенным детям и тяжелобольным людям.

В Беларуси производство кобыльего молока запустили совсем недавно. Первую и единственную молочную ферму в нашей стране построили с нуля в экологически чистом районе Минской области.

 

Идейным вдохновителем будущих фермеров стал Ханс Цольман – основатель крупнейшей конефермы в Германии и первый производитель кобыльего молока в Западной Европе. В 2013 году он радушно принял у себя команду белорусских специалистов, которые приехали перенимать опыт, и с радостью поделился основами молочного дела.

Тонкости производства

Процесс получения кобыльего молока весьма непрост и трудоемок. Для производства специалисты выбрали тяжеловозную породу лошадей, которая по своей природе может давать большие объемы молока.

Лошади – животные ранимые, и стабильность надоев напрямую зависит от их физической формы и настроения. Поэтому фермеры создали для них максимально комфортные условия: просторные конюшни с подачей дневного света, продуманную систему вентиляции и поилки с автоматической наполняемостью.

А также окружили заботой и обеспечили ежедневный уход.

Движение – залог здоровья

Лошади рождены для движения, и без ежедневных прогулок им не обойтись. Для активного моциона жеребцов на ферме построили специальный тренажер – карусель. Устройство рассчитано на 6 лошадей и работает по принципу электропастуха.

Жеребцов по одному заводят в отдельные секции и подают импульс на перегородки. Интенсивность тренировок можно регулировать.

Здоровый моцион влияет на качество спермы, способствует поддержанию физической формы и тонуса мышц, а также положительно сказывается на психическом состоянии животных.

Кобылы гуляют в специальном загоне. Движение и свежий воздух способствуют росту молочной продуктивности и помогают облегчить роды. Жеребята у таких самок рождаются здоровыми и крепкими.

 

Лошадиная больница

Если лошадь все-таки заболела, ее отправляют в ветеринарный отсек – отдельное помещение закрытого типа со станком для фиксации животного и индивидуальной душевой.

Чаще всего лошади страдают расстройствами  желудочно-кишечного тракта и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. А также получают различные травмы из-за группового содержания и в ходе борьбы за лидерство.

Время доения

Около 60 лошадей загоняют на специально отведенную площадку. Все они самостоятельно выстраиваются в очередь, согласно иерархии внутри табуна, и по одному проходят в доильную камеру.

В отличие от других дойных животных, лошади контролируют процесс молокоотдачи и могут молоко не отдать, если рядом нет родного жеребенка. Своего малыша они определяют по запаху, и запустить процесс доения помогает один из дежурных жеребят.

Малыша подводят к кобыле, он начинает сосать молоко, после чего сотрудник фермы надевает маме доильные стаканы, и забор молока продолжается.

Весь процесс длится не более 2 минут и повторяется до 8 раз в сутки. Частота доения вызвана необходимостью, иначе лактация у кобылы может прекратиться. За один раз лошадь дает до 1,5 литра молока.

Производство

Из доильного участка молоко по трубам поступает в танк молочного цеха, охлаждается и таким же образом отправляется на переработку в соседнее помещение — цех розлива.

Там, пройдя через несколько фильтров и анализов качества, оно попадает в танк щадящей пастеризации: нагревается до +78 градусов, охлаждается до +4 и по трубе идет в машину розлива.

Для хранения производитель использует экологически безопасную стеклянную тару объемом 250 миллилитров (суточная норма молока для человека.Прим.авт.), а также бумажный пакет – в качестве дополнительной защиты от света. Хранится готовый продукт в холодильнике не более 10 суток.

Кобылье молоко продается в крупных сетевых магазинах Минска, на Комаровском рынке, либо можно заказать доставку на дом. Продукт уже пользуется спросом у приверженцев ЗОЖ. Его поставляют в SPA и фитнес-центры, санатории и частные детские сады. Кроме того, на ферме производят безлактозное кобылье молоко и кумыс. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора