Экономика и бизнес

К 2020 году в Беларуси введут систему стройсбережений и ипотечного кредитования

На данный момент на стадии завершения находится разработка стратегии развития строительной отрасли до 2025 года.

Принятые решения направлены в первую очередь на оптимизацию затрат и улучшение качественных характеристик возводимых сооружений. Помимо этого, за 2018–2019 годы планируют решить проблему с очередями на жилье для многодетных семей. Еще одно перспективное предложение – ввести в Беларуси систему ипотечного кредитования.

«К 2020 году, мы думаем, наконец заработают механизмы жилищных строительных сбережений и ипотечного кредитования. Но это будет зависеть от достигнутых макроэкономических параметров, способности правительства их поддерживать на среднесрочном и долгосрочном горизонте», – цитирует Дмитрия Крутого БЕЛТА.

Подобные меры особенно актуальны с учетом того, что с начала 2018-го в стране растет спрос на жилье, а вместе с тем – и стоимость квадратного метра. Так, за первую половину года продажи квартир только в столице выросли на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В вопросе покупки квартиры ипотека является незаменимым инструментом, что доказал опыт соседней России. Там ипотечное кредитование действует более 20 лет. При этом услугой воспользовался каждый пятый россиянин. Кстати, весной 2018 года в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства поступило необычное предложение: разрешить давать ипотеку с 14 лет. Однако инициатива пока не получила поддержки. 

Напомним, что сегодня в Беларуси уже действует ипотечный офис АСБ «Беларусбанк», который пока является единственным в стране.