Экономика и бизнес

На своих двоих: прогнозы глобальных продаж автомобилей неутешительны

Вспышка коронавируса снизила спрос и нарушила цепочки поставок автомобилей по всему миру.

В этой связи международное рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело прогноз снижения продаж легковых автомобилей на мировом рынке, сообщает британский портал City A.M.

Если ранее эксперты прогнозировали снижение продаж в 2020 году на 0,9%, по сравнению с предыдущим годом, то теперь они говорят о падении на 2,5%. В отчете агентства отмечается, что негативное влияние на глобальный автомобильный рынок оказывает и ужесточение норм выбросов углекислого газа. Незначительное восстановление продаж автомобилей в мире аналитики ожидают лишь в 2021 году, прогнозируя их увеличение на 1,5%.

По заявлению агентства Moody’s, падение произойдет, поскольку осторожные потребители будут избегать людных районов, в том числе автосалонов, а корпоративный спрос на транспортные средства снизится из-за того, что компании, находясь в неопределенности, сокращают капитальные расходы.

Прогноз Moody’s сделан после того, как на прошлой неделе Китайская ассоциация легковых автомобилей (CPCA) показала, что за первые 16 дней февраля продажи легковых автомобилей в годовом исчислении упали на 92%. Согласно данным, полученным агентством, в этот период было продано только 4 909 автомобилей по сравнению с 59 930 за тот же период в 2019 году.

Производители автомобилей, такие как Nissan и Honda, временно приостановили работу на своих производственных предприятиях, что повысило риск дальнейших нарушений.

Коронавирус вызвал хаос в глобальной цепочке поставок автомобилей, поскольку остановка в Китае заставила производителей активно искать около 30 000 частей, необходимых для сборки каждого автомобиля. 

В то же время прогноз предполагает, что коронавирус будет локализован к концу I квартала и это позволит возобновить нормальную экономическую активность во II квартале.

За пределами 4 крупнейших мировых рынков – Китай, США, Западная Европа и Япония – сокращение продаж автомобилей в 2020-м может составить 2,6%, но в будущем году ожидается рост на 2,3%. По прогнозам, снижение спроса продолжится в странах Восточной Европы, в России, Канаде, Южной Корее и Индонезии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников