Экономика и бизнес

Нацбанк решил продолжить политику ограничения доступа к финансовым ресурсам

Непростая ситуация в финансовом секторе подтолкнула финансовый регулятор продлить свое решение на один месяц. Что, по мнению представителей Нацбанка, позволит преодолеть негативные тенденции и стабилизирует положение на финансовом рынке.

Национальный банк продлил еще на месяц – до 13 октября, временные ограничения для постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности. Иными словами, был ограничен доступ банков к кредитам главного финансового регулятора, торгово-финансовым обменным операциям, продажам с обязательством обратной покупки ценных бумаг и иным финансовым операциям. Такое решение было принято в связи с развитием негативных тенденций в финансовой сфере, которые не удавалось переломить вплоть до настоящего момента. С начала августа резервы Беларуси уменьшились на 1,4 млрд долларов до размера средств, необходимых для покрытия импорта на 2,6 месяца. Поддержание банковской системы на плаву в указанный период Нацбанк планирует осуществлять при помощи аукционов, выдавая средства наиболее нуждающимся банкам.

Определенные сложности по своевременному осуществлению в полном объеме обязательств привели к росту задолженности банков в белорусских рублях. Что, в свою очередь, оказало негативное влияние на валютный рынок страны: банки стали активно скупать иностранную валюту, чтобы во время рассчитаться по долгам. Одна из причин, которая привела к дефициту финансов в банковском секторе, связана с изъятием клиентами своих средств за последнее время. По заверениям Нацбанка, предпринятые месяц назад меры принесли положительные плоды – нехватка денежных средств в банковском секторе в белорусских рублях сократилась. Благоприятное развитии событий как внутри республики, так и за ее пределами сгладит последствия финансового голода уже в ближайшее время.

Фото Виталия ГИЛЯ