Экономика и бизнес

Прокормит ли себя наша планета?

По прогнозам ученых, в течение следующих 30 лет население Земли вырастет до 9 миллиардов 700 миллионов человек. Такие цифры вызывают опасения: сможет ли планета прокормить всех людей к 2050 году?

Сейчас во всем мире около 2 миллиардов человек страдают от недоедания и голода, в то же время 2 миллиарда страдают от лишнего веса и ожирения. На протяжении всего ХХ века проблема голода возникала довольно часто. Чтобы решить проблему, люди наращивают производство в сельском хозяйстве, расширяют площади посевов и животноводческих угодий, применяют удобрения и генно-инженерные технологии.

Однако сельское хозяйство стало влиять на экологию, производя четверть объема парниковых газов, поступающих в атмосферу. Агропромышленный комплекс мира – главный потребитель пресной воды.  Сельскохозяйственная деятельность человека привела к тому, что 62% вида диких растений и животных находятся под угрозой исчезновения.

Хорошая новость заключается в том, что на Земле уже производится достаточное количество еды, чтобы прокормить не только ныне живущих 7 миллиардов 742 миллиона человек. Еды хватит еще более чем для 2 миллиардов человек. Причины нынешней нехватки продовольствия, в основном, в его доставке, распределении и сохранности. Еда для будущего уже здесь – она ​​просто неравномерно распределяется.

Куда же деваются излишки? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), около трети всех продуктов питания, производимых для человека, оцениваемых в 1 триллион долларов, ежегодно попросту теряется. 

Представим себе три пакета с продуктами, купленными в магазине. По дороге домой выбросим половину пакета с едой на дорогу: это потери во время сбора урожая, обработки и распределения. Придя домой сразу же выбросим другую половину пакета в мусорное ведро: это отходы, с которыми сталкиваются розничные продавцы и потребители.

В реальности же экологические последствия потери воды в продуктах питания, которые никогда не будут потреблены, равны потребностям Африки, а выбросы углекислого газа сравнимы с теми, что производят все автомобили мира. Не многие отрасли допустят неэффективность 30-40%, а пищевая промышленность сталкивается с огромными системными проблемами.

Еще одна проблема – распределение продуктов. Не много ли это – кармливать животным четверть всего зерна, производимого в мире? Ежегодно сумма, эквивалентная 500 млрд долларов США, в виде сельскохозяйственных субсидий направляется на производство кукурузы, сои, мяса и молочных продуктов, которые используются в качестве дешевого сырья для интенсивного животноводства и продуктов питания с высокой степенью переработки. Около 5 триллионов долларов в год идет на субсидии ископаемому топливу, которое щедро использует индустриальное сельское хозяйство. «Большая еда» потратила сотни миллионов на рекламу нездоровой пищи и блокировку мер, которые могут помочь изменить культуру потребления.

Современная западная диета – недавнее изобретение. Отделение домашнего скота от земли началось только в 1950-х годах благодаря дешевой энергии для содержания животных, синтетическим удобрениям, увеличивающим производство зерна для кормления, и массовому производству антибиотиков для борьбы с болезнями. Прошло не так много времени с тех пор, когда большинство людей ели так, как нам сейчас нужно практиковать питаться заново.

Накормить людей и защитить планету – это двуединая задача. У «зеленого» сельского хозяйства есть огромный потенциал для преобразования сектора таким образом, чтобы обеспечить доступ к продуктам питания всем и в то же время обеспечить сохранение важнейших природных ресурсов.

Сергей КИРИК