Экономика и бизнес

Развитие электронной торговли и экопроизводств: что принесет реализация проекта ЕС-ПРООН регионам республики

Стали известны итоги второго конкурса инициатив по развитию предпринимательства в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Согласно проекту, направленному на поддержку малого и среднего бизнеса для устойчивого развития, в регионах появится около 150 рабочих мест, в том числе для людей с инвалидностью, сообщает сайт by.undp

Инициатива финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси. Общий бюджет составляет 9,5 миллионов долларов. Цель проекта – поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне.

Победителями второго конкурса, организованного для развития предпринимательства, стали 32 идеи: 11 – в тематическом направлении «кластерные инициативы» и 21 – в направлении «социально значимые».

Реализация кластерных инициатив будет направлена на развитие кооперационных отношений в сфере малого и среднего предпринимательства, а также создание устойчивых кластерных точек роста по производству мебели, выращиванию ягод, оказанию полиграфических услуг, туризму, ремесленничеству и информационным технологиям.

В числе 12 пилотных районов Беларуси:

  • Березовский и Кобринский районы Брестской области;
  • Браславский и Оршанский районы Витебской области;
  • Брагинский, Жлобинский и Хойникский районы Гомельской области;
  • Лидский район Гродненской области;
  • Борисовский и Молодечненский районы Минской области;
  • Быховский и Кличевский районы Могилевской области.

В проектах будут внедрены и реализованы новаторские формы предпринимательской деятельности: создание маркетплейсов (платформ электронной коммерции, онлайн-магазинов), лабораторий по производству инновационной продукции, а также использование квадрокоптеров в сельском хозяйстве.

Планируется, что социально значимые инициативы будут одновременно развивать бизнес и решать проблемы общества. В пилотных районах откроют производства продуктов здорового питания, внедрят инновационные методы решения экологических проблем – выпуск биогумуса, бумажной посуды и 3D-изделий из переработанного мусора и пластика, переработку бывшей в употреблении одежды.

Среди победителей конкурса – инициативы и по развитию социального предпринимательства в сфере туризма.

Важный элемент работы – расширение доступности социальных услуг и медицинской помощи путем создания специализированных площадок и центров поддержки, а также возможностей для трудоустройства и социальной адаптации уязвимых групп населения.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер