Экономика и бизнес

Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки

Сегодня объемы продажи живой речной рыбы не впечатляют. Правда, виной тому не вкусовые пристрастия белорусов.

Сегодня объемы продажи живой речной рыбы не впечатляют. Правда, виной тому не вкусовые пристрастия белорусов, а их невысокая платежеспособность. В то же время директор рыбхоза «Локтыши» Ганцевичского района Брестской области Семен Шуст отмечает, что производителю рыбка тоже не даром достается.

Хозяйство «Локтыши» с проектной мощностью 1 900 тонн товарной рыбы в год было введено в эксплуатацию в 1978 году. С тех пор рыбхоз пережил немало подъемов и спадов.

– В конце 2014-го, когда меня назначили на должность руководителя «Локтышей», убытки от хозяйственной деятельности рыбхоза составляли 10 млрд. рублей, кредиторская задолженность – 16 миллиардов плюс порядка 4 млрд. рублей невыплаченных процентов за пользование кредитами. Добавьте к этому долги перед поставщиками и поймете, какое наследство мне досталось, – Семен Шуст рисует безрадостную картину двухлетней давности.

Себестоимость локтышевской рыбы тогда на 30% превышала цену реализации. Процветало воровство, серьезно «атаковали» рыбхоз и прожорливые цапли с бакланами, в рационе которых рыба занимает ведущую позицию. В общем, ситуация сложилась аховая, но выпускник Гомельского филиала «МИТСО», имеющий специальности экономиста и маркетолога, оказался парнем с амбициями и не испугался предложения возглавить убыточное хозяйство.

– Уже в 2015 году нам удалось снизить убытки до 7,5 млрд. рублей и уменьшить на 10% себестоимость рыбы, – вспоминает Семен Васильевич. – Правда, для снижения издержек пришлось сократить объемы ее выращивания.

В прошлом году в хозяйстве еще на 30% была снижена себестоимость продукции, что позволило сработать без убытка, значительно сократились долги. Объемы производства постепенно вышли на уровень 2014 года. Что касается платежеспособности рыбхоза, то и в этом плане произошли кое-какие положительные сдвиги благодаря реструктуризации основного долга (его выплату перенесли на текущий и 2018 годы). Хозяйству пока еще приходится несладко, но фундамент на перспективу закладывается неплохой.

– Продолжаем работать над снижением себестоимости, разнообразием ассортимента продаваемой продукции: наряду с карасями и карпами разводим толстолобика и белого амура, возрождаем поголовье щуки и сома, – рассказывает Семен Шуст. – Ведь наша цель – не только вырастить продукцию, но и выгодно ее продать.

Результат не всегда оправдывает ожидания. Среди причин – низкая платежеспособность населения, недостаточный ассортимент и рынки сбыта, порой не удовлетворяющие производителя. Рынки сбыта распределяет «Белводхоз». «Локтыши», например, могут торговать своей рыбой только в Ганцевичах, Ляховичах, Барановичах, Кореличах, Новогрудке и Октябрьском районе Минска, а хозяйству хотелось бы представить свою продукцию и на столичной «Комаровке».

– Туда хочется всем, да не всех пускают, – замечает директор «Локтышей». – Но место местом, а торговать разумно нужно еще уметь. Скажем, в Барановичах мы реализуем столько же рыбы, сколько и в Минске, и это при том, что в 2016 году из-за недостатка кормов нам не удалось вырастить много элитной рыбы, она в основном была мелкого и среднего размера, а покупатель желает видеть 3- и 5-килограммовых карпов. На ура расходятся и караси, но эта рыба, хоть и неприхотлива и быстро плодится, растет медленно.

В хозяйстве сегодня не строят амбициозных планов, но равняются на лучших – рыбхозы «Селец» Брестской области, «Новинки» и «Волма» Минщины. Зарабатывают в среднем 400 рублей в месяц. По словам председателя профкома предприятия Надежды Кондратени, в ближайшее время здесь будет перезаключен коллективный договор, в который планируется заложить больше социальных гарантий по сравнению с действующим вариантом.

Галина СТРОЦКАЯ

Павла СВИСТУНОВИЧА