Экономика и бизнес

В 2021 году белорусы стали больше тратить на образование в интернете, но уменьшили расходы на гардероб

В условиях пандемии жители страны стали вкладывать больше денег в дистанционное образование и доставку еды. К таким выводам пришли специалисты «Белгазпромбанка», проведя исследование потребительских расходов белорусов в первом квартале 2021-го.

К примеру, средний чек за услуги авиаперевозок вырос на 20% и составил 446 рублей. При этом в целом траты белорусов на покупку авиабилетов снизились на 53%.

На 20% увеличились и расходы на покупку лекарств. Средний платеж составил 17,3 рубля.

На 17% больше наши земляки интересовались бьюти-сферой – в среднем в салонах оставляли 36 рублей.

Белорусы на 7% увеличили расходы на питание вне дома – в среднем в общепите тратили 12,4 рубля.

А вот траты на одежду и обувь снизились на 3,7%, обновление гардероба обходилось в среднем в 61 рубль. Экономили соотечественники и на покупке ювелирных изделий – на чек приходилось не более 194 рублей (минус 9%).

Упал интерес к гостиницам – до 159 рублей в среднем чеке, или минус 19%. Расходы на ремонт и походы в кино сократились соответственно на 72 и 15 рублей (минус 13 и 11%).

Вместе с тем в первом квартале сразу в 2,5 раза выросли расходы на онлайн-образование и в 2,3 раза – на доставку продуктов.

К слову, белорусские женщины готовы больше вкладывать в дистанционное образование, нежели мужчины. Их максимальный платеж за образовательные услуги составил 3,6 тысячи рублей, в то время как сильный пол тратил на пополнение багажа знаний лишь 2,6 тысячи.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников