Экономика и бизнес

В Беларуси изменится порядок реализации древесины через биржу

Новшества в механизме выставления древесины в заготовленном виде на торги предусмотрены президентским Указом № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».

Как сообщает на своем сайте Министерство лесного хозяйства, теперь на годовые торги будет выставляться 60% от запланированного для реализации на бирже годового объема древесины. Напомним, до подписания документа можно было предлагать только 40%.

На квартальные биржевые торги пойдет не более четверти всего объема древесины в заготовленном виде, которая не была реализована на годовых биржевых торгах. Также на квартальных торгах можно будет реализовать весь объем деловой древесины в заготовленном виде, не реализованную ранее. До сих пор можно было продавать лишь 10% такого дерева.

На текущих биржевых торгах древесина в заготовленном виде будет выставляться равными долями – по 40% от запланированного для реализации объема.

В Минлесхозе уверены: изменения помогут крупным переработчикам более эффективно планировать производства. В частности, юрлица смогут закупать необходимый объем древесины в течение года. Благодаря тому, что не нужно дожидаться годовых торгов, переработчикам будет проще выйти на рынок. Также нововведения положительно скажутся на конкурентоспособности небольших компаний по переработке древесины.

В новом указе есть новшество, выгодное для предпринимателей в небольших городах и сельской местности: документ предоставляет возможность лесхозам выставлять на биржевые торги древесину на корню для заготовки при проведения сплошных санитарных рубок. Прежние требования разрешали реализовывать древесину на корню лишь при проведении рубок главного пользования по мягколиственной группе деревьев на труднодоступных участках.

Кроме того, юрлица, индивидуальные предприниматели и другие субъекты малого предпринимательства, перерабатывающие древесину и поставляющие свою продукцию на экспорт, смогут приобретать сырье на корню по согласованию с облисполкомами вне биржевых торгов.

Указ предусматривает и совершенствование процедуры проведения закупок. Так, организации, подчиненные министерству, теперь могут приобретать друг у друга товары и услуги для собственных нужд без проведения процедуры госзакупок.

Указ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Фото Виталия ГИЛЯ