Экономика и бизнес

В Германии протестируют, как влияет на людей безусловный базовый доход

Безусловный базовый доход стал предметом обсуждения во многих европейских странах. Для одних незаработанные деньги – шанс найти свой путь, для других – удобный гамак.

Как информирует агентство Deutsche Welle, около 2 млн человек в Германии подали заявки на участие в проекте. Со следующей весны 122 жителя будут получать ежемесячный денежный перевод в размере 1200 евро в течение 3 лет без всяких оговорок. Реализация этого проекта позволит Немецкому институту экономических исследований и Ассоциации «Мой базовый доход» увидеть, какое влияние оказывает безусловный базовый доход на общество.

Концепция эксперимента проста по замыслу: каждый человек ежемесячно получает определенную сумму от государства, независимо от того, кто он и чем занимается. Но какая сумма считается достаточной и откуда брать деньги?

У жителей Германии есть четкое представление о том, сколько нужно для скромной и беззаботной жизни: около 1200 евро, предусмотренных пилотным проектом.

Чтобы у государства было достаточно ресурсов для выплаты каждому гражданину ежемесячного базового дохода, необходимо предусмотреть различные модели финансирования. Это может быть повышение налогообложения доходов, наследства или финансовых операций. В зависимости от модели финансирования у людей с низкими доходами будет больше денег, у так называемого среднего класса будет примерно такая же сумма, а у самых богатых людей – немного меньше, чем раньше.

Базовый доход не первый год обсуждается во многих европейских странах. Теперь инициативные граждане требуют, чтобы этим занялась Европейская комиссия. Для успеха нужно, чтобы 1 млн избирателей ЕС подписали петицию в течение одного года, а количество подписей будет собрано в 7 странах.

Однако до успеха еще далеко. В Польше или на Мальте вопросы о базовом доходе даже не обсуждаются. Во Франции активисты за безусловный базовый доход сильно различаются, от экологического движения и инициатив по борьбе с бедностью до либеральных философских течений. Швейцария стала первой европейской страной, в которой 4 года назад провели референдум о безусловном базовом доходе: тогда почти 77% швейцарцев отказались от незаработанных денег.

Несмотря на такие неудачи, идея базового дохода продолжает существовать. В Финляндии в 2017 и 2018 годах 2 тыс. случайно выбранных безработных вместо обычного пособия по безработице получали ежемесячный базовый доход в размере 560 евро, безо всяких условий. Исследование показало, что участники испытывали больший психологический комфорт, были счастливее и спокойнее. Предполагалось, что финансовая безопасность позволит им опробовать новые профессиональные проекты без риска банкротства. Но какого-то заметного влияния на рынок труда в Финляндии не отметили.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников