Наверх

Золото и Geely: что нового произошло у белорусских банков

04 апреля 2023

МТБанк начал продавать слитки драгоценных металлов. Белагропромбанк уменьшил проценты для грейс-периода по кредиту на покупку Geely. Об этих и других новостях белорусских банков – в нашем дайджесте.

Нововведения по кредитам

Технобанк 29 марта сообщил о снижении ставок по кредитам для физлиц. Посмотреть информацию о продуктах банка можно на его официальном сайте.

С 1 апреля понизились ставки и у некоторых кредитов «Цептер Банка»:

  • кредит на автомобиль JAC – до 15,41% годовых (после льготного периода);
  • «Цептер Клуб» – до 15,41% годовых на 24 месяца (после льготного периода);
  • «Овердрафт на личное» – до 15,41% годовых;
  • кредит на белорусские кухни – до 15,41% годовых на 15 месяцев;
  • кредит на товары отечественного производства – до 15,41% годовых.

Тем временем Белагропромбанк уменьшил ставку для грейс-периода по кредиту на покупку автомобиля Geely до 3,5% годовых. После грейс-периода ставка составит 13,5%. Продолжительность льготного периода зависит от того, какую часть стоимости машины покроет кредит.

Нововведения по денежным переводам

31 марта прекратил работу сервис денежных переводов Denegram МТБанка. Для переводов по номеру телефона клиентам предлагают воспользоваться другим приложением – Moby.

Белгазпромбанк с 1 апреля расширил возможности по денежным переводам между счетами белорусских банков. В частности, клиентам станут доступны переводы по номеру телефона в системе мгновенных платежей. В связи с этим банк внес в перечень вознаграждений следующие изменения:

  • за зачисление сумм переводов на счет не будут взимать вознаграждение;
  • плата за операцию перевода с использованием системы мгновенных платежей составит 1,5% от суммы, но минимум 1 рубль.

Нововведения по карточкам

С 28 марта «Банк Решение» изменил срок действия всех своих карточек Visa Gold. Теперь все они будут выпускаться со сроком до 31 декабря 2024 года.

Помимо этого, банк изменил тарифы на выпуск и перевыпуск таких карточек. Так, выпуск карты Visa Gold в долларах, евро или белорусских рублях для резидентов Республики Беларусь обойдется в 20 рублей при оформлении дистанционно и в 25 рублей при оформлении в отделении банка. Снизились также тарифы в отношении зарплатных банковских карточек Visa Gold в рамках продукта R-Gold:

  • выпуск дополнительной карты или перевыпуск – до 15 рублей;
  • выпуск карты с единовременной платой – до 30 рублей.

Нововведения по вознаграждениям

На прошедшей неделе начали работать измененные сборники вознаграждений у следующих банков:

Другие нововведения

С 1 апреля многие белорусские банки начали спрашивать удостоверение личности при внесении на счет физлица суммы равной или превышающей 50 базовых величин (1850 рублей). Об этом на прошедшей неделе предупредили Беларусбанк, Приорбанк, Белгазпромбанк и еще 14 учреждений.

27 марта МТБанк начал продавать слитки драгоценных металлов массой от 5 до 500 грамм на неограниченный срок хранения. О каких именно металлах идет речь, из релиза не ясно, однако в тексте авторы говорят о росте цен на золото.

– Главное достоинство предложения – гарантированный выкуп актива по выгодной цене. Кроме того, каждый покупатель нового инвестиционного продукта получит выбранный слиток в эксклюзивной упаковке, которая подчеркнет статус его обладателя, – сообщает пресс-служба учреждения.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости