Наверх

В Минздраве рассказали про очередь на замену суставов и изменения в ценообразовании

19 февраля 2024

На эти и другие вопросы министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев ответил в ходе интервью в программе «Наше время» на телеканале ОНТ.

Как зарекомендовали себя белорусские эндопротезы

Белорусский коленный имплант стал абсолютной новинкой, о чем Минздрав рассказал еще в декабре 2023 г. Его разработкой занимались специалисты научно-технологического парка БНТУ «Политехник», которые учли технические пожелания травматологов-ортопедов. По качеству белорусские эндопротезы не уступают импортным аналогам, поскольку сделаны из надежного сплава.

Как отметил в эфире белорусского телевидения Александр Ходжаев, пока технологией эндопротезирования суставов в Беларуси владеет небольшое количество специалистов – около 200 врачей. В этом году их станет больше на 81 человека.

Что касается очереди на замену суставов, сейчас, по словам министра, в листе ожидания операции находится примерно 26 тыс. пациентов. В частности, в замене тазобедренного сустава нуждаются 11 779 человек, операции на коленных суставах нужны 14 058 белорусам.

– По тазобедренным суставам – с 23 мая 2023 года очередь сократилась на 17%. По коленным суставам на ту же дату очередь сократилась на 10%, – отметил глава Минздрава.

Александр Ходжаев констатировал, что если смотреть на абсолютные цифры, то кажется, что это мало, но с точки зрения комплекса тех мероприятий, которые были выполнены, заметен значимый труд специалистов.

– Что говорит о том, что эта проблема систематично решается. И она будет решена, – заверил министр.

Глава Минздрава уточнил, что важным моментом является постановка правильного диагноза и той степени проблем со здоровьем, когда необходимо устанавливать протез. Следует предпринимать максимум усилий по медикаментозному лечению начала заболевания. По инструментальному сопровождению (имеются в виду артроскопы) манипуляция должна быть доступна в значимом количестве районных больниц, чтобы специалисты могли ее делать.

Он проинформировал, что компания «Политехник» при поддержке китайских партнеров поставит на белорусский рынок 4 тысячи тазобедренных и 2 тысячи коленных протезов, а также инструментарий для их установки.

Задача – разобраться с разбежкой цен

Министр здравоохранения раскритиковал разрыв в ценах между услугами в государственных поликлиниках и частных медцентрах. Стоимость платных медицинских услуг, которые оказывают населению государственные и коммерческие учреждения существенно различаются, констатировал глава ведомства.

– Стоит задача решить проблему разбежки цены по всем компонентам оказываемой помощи – от стоматологии и УЗИ до различных манипуляций и консультаций, – анонсировал Александр Ходжаев.

Министр привел пример, когда консультация специалиста в государственной организации здравоохранения может начинаться от 15 рублей. В частных клиниках она стоит от 50 рублей. В большинстве своем это специалисты, которые не получили никаких дополнительных знаний, и переходят из государственной в частную систему и оказывают идентичные услуги, но по более высоким тарифам.

– Здесь, если взять структуру цены, отличий в профессионализме не будет заметно. Мы должны быть равны перед законом, перед условиями и в условиях, в которых мы работаем. Тогда, наверное, и цены будут близки друг к другу, и социальная нагрузка и ответственность наших частных партнеров будет чуть другой, – подытожил министр здравоохранения.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости