Наверх

Акция «Символ единства» завершила свой марафон на Минщине

29 ноября 2022

Республиканский автопробег посетил Узду, Самохваловичи, Дзержинск и Столбцы. Несмотря на снежную погоду, настроение у участников акции было позитивное. Кульминацией дня стали мероприятия на Столбцовской земле. Здесь у братской могилы воинов Советской Армии и партизан, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг, посвященный патриотической акции «Символ единства».

Председатель Столбцовского районного исполнительного комитета Денис Колесень поприветствовал активистов объединений “Патриоты Беларуси” и Федерация профсоюзов Беларуси, участников автопробега “Символ единства”. Он отметил, что эта акция объединила людей всех возрастов и профессий – те, кто ценит мир, благополучие, независимость родной Беларуси и стремятся сделать все, чтобы это сохранить и приумножить.

Республиканская патриотическая акция «Символ единства» инициирована общественным объединением «Патриоты Беларуси» совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси.

– Акция «Символ единства» – это дань памяти и уважения тем, благодаря кому мы живем в мире, единстве и согласии, – подчеркнул Денис Колесень. – Когда речь заходит о народном единстве, в первую очередь вспоминаются события Великой Отечественной войны. Она была одним из самых тяжелых испытаний, которые наша страна выдержала благодаря сплоченности. Тогда Беларусь понесла огромные потери. И сегодня наша страна сохраняет свой суверенитет и независимость благодаря единству и огромному интеллектуальному и творческому потенциалу людей, трудолюбивых и искренне желающих принести пользу своему народу. Солидарность, взаимопонимание, патриотизм всегда были и остаются главными качествами белорусов. Эти ценности помогут нам сохранять свою самобытность, национальную гордость, любовь к Отечеству и к своей малой родине.

Сегодня некоторые страны предают забвению уроки истории, пытаются принизить роль Советского союза в Победе над фашизмом, потворствуют возрождению нацизма. Бороться против любых попыток эту правду переиначить и исказить, унизить и оскорбить память павших – долг каждого из нас, ведь историю нельзя обмануть, а ее уроки надо усваивать.
Председатель Столбцовского райисполкома поблагодарил всех присутствующих за то, что они остаются верными героическим подвигам старших поколений и своим личным примером воспитывает настоящих патриотов родной Беларуси.

***

Белорусский народ заплатил высокую цену за свою свободу. В память о погибших в годы войны на нашей белорусской земле появились тысячи мемориалов. Поэтому не удивительно, что такие памятники можно найти почти в каждом населенном пункте. И столбцовская земля – не исключение.

Напомним, на воинских захоронениях и памятных местах «Патриоты Беларуси» и Федерации профсоюзов Беларуси устанавливают таблички с цифровыми QR-кодами, отсканировав которые можно ознакомиться с архивными данными и воспоминаниями очевидцев Великой Отечественной войне. Таким образом, каждый пришедший может узнать достоверные исторические факты.

Участники митинга стали свидетелями знакового события – установки информационной таблички с QR-кодом на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Такая же табличка появится еще на восьми памятных местах Столбцовского района.

– Год исторической памяти – хороший повод еще раз напомнить молодому поколению о тех трагических событиях, о том, что нужно любить свою родину и в первую очередь уважать ее историю, чтить традиции, – отметила председатель Столбцовского районного объединения профсоюзов Дарья Довнар, – Акция «Символ единства» – это дань памяти и уважения тем, благодаря кому мы живем в мире, единстве и согласии. Она объединяет людей всех возрастов, профессий и социальных групп, которые ценят мир, благополучие, независимость родной Беларуси.

Дарья Довнар рассказала, что первоначально в братской могиле захоронено 449 человек в 1963 году. Скульптурная композиция с Вечным огнем на площади Бессмертия установлена в 1966 году. В течение последующих лет были увековечены и сделаны еще перезахоронения защитников отечества. В настоящее время в данном воинском захоронении 534 захоронных. Из них 20 – неизвестных.

Светлую память погибших в войне почтили минутой молчания. И в дань уважения к их подвигу  возложили цветы к мемориалу славы.

***

Еще одним знаковым моментом акции «Символ единства» в Столбцах стала диалоговая площадка со школьниками, которая прошла в неформальной обстановке в районном центре культуры. На встрече с молодежью Патриоты Беларуси рассказали о деятельности общественной организации и запланированных проектах, ответили на вопросы школьников.

– В наше время, особенно в Год историчесой памяти, очень важно, чтобы молодежь помнила свою историю и не совершала ошибок, – учащийся 11 класса Средней школы №2 г. Столбцы Роман Чебан. – Меня радует, что появляется больше мероприятий, благодаря которым молодые люди могут почтить память предков и вносить свой вклад в развитие нашей страны. Ученики нашей школы посещают ветеранов, возлагают цветы к мемориалам и помогают убирать территорию памятных мест. Я горжусь нашей молодежью, стараюсь участвовать в таких мероприятиях и ощущаю свою причастность к будущему страны.

***

Заключительным аккордом республиканской акции «Символ единства» на Столбцовщине стал концерт известных белорусских артистов. Свое творчество зрителям концерта в Столбцовском районном центре культуры подарили известные белорусские артисты. Среди них – Виктория Алешко, Алена Ланская, группа «Аура» и шоу-балет «Феерия».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев, председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский и профсоюзный актив Минщины.

– Планируя эту акцию вместе с Патриотами Беларуси, мы хотели сделать её особенной. Сам маршрут автопробегов и есть та изюминка. Автоэкипажи стартовали 12 сентября и поставили перед собой цель – посетить все 118 районов нашей страны. Это была амбициозная задача, и она оказалась нам по силам. Мы гордимся тем, что в рамках акции «Символ единства» нам удалось оцифровать более 1000 памятных мест. Теперь каждый из граждан нашей страны или туристы смогут, остановившись у памятного места не только возложить цветы во имя Великой Победы, но и используя гаджет, почитать по QR-коду о нем информацию, – рассказал зампредседателя ФПБ Вадим Грачев. – Нас очень радует, что на сегодняшнем митинге было много молодежи. Отрадно понимать, что молодежь сегодня много знает о событиях Великой Отечественной войны, участвует в различных мероприятиях. Школьники изучают историю через судьбы своих прабабушек, прадедушек. И сегодня такие истории есть на сайте savehistory.by, который был создан специально для акции «Символ единства». Информация на этом ресурсе – результат работы местных жителей конкретного района. Таким образом, каждый сможет внести лепту в акцию «Символ единства».

Торжественным моментом мероприятия в районном центре культуры стала передача шестеренки города Столбцы от председателя райисполкома Дениса Колесеня председателю РОО «Патриоты Беларуси» Николаю Зарубицкому.

Заключительное мероприятие акции «Символ единства» состоится 20 декабря в Минске.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости