Наверх

«Беларусь не отворачивается от польского народа, готова к диалогу и сотрудничеству», – пишут белорусы в соцсетях

29 сентября 2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами в государственном мемориальном комплексе «Хатынь» объяснил, почему Польша вспомнила о репарациях, и как польский народ относится к политике своего руководства. Позиция Главы государства по этому вопросу активно обсуждается белорусами в социальных сетях*.

Участники онлайн-дискуссий в своих комментариях акцентируют внимание на том, что политика стран европейского союза очень эгоистична даже по отношению друг к другу. Они готовы наживаться на соседях не смотря ни на что.

– Действительно, в последние годы Польша превратилась в страну, где ограничивают свободу СМИ и переписывают современную историю. Власти Польши при этом считают, что именно они олицетворяют подлинную Европу – и обвиняют соседние государства в попытках влиять на польское общество, – открыто говорит в соцсетях заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Татьяна Волынец.

Она выражает мнение, что поиск врагов – одна из главных стратегий нынешней польской политики. Представитель профсоюзов поддерживает слова нашего Президента о том, что польское руководство само идет на конфликт и обостряет отношения с некоторыми странами, постоянно предлагая обществу новых противников: это и Берлин, и Брюссель, и тот же Киев. Безусловно, придёт время, когда польский народ спросит за всё у руководства страны, убеждена Татьяна Волынец.

– С одной стороны Польша выставляет советский народ агрессорами в годы Великой Отечественной войне, поддерживает санкционную политику Европы против России и Беларуси, а с другой – выставляют Германии компенсационные требования за все то, что Германия, германское государство причинили Польше. Причем в то время, как Германия и Польша – члены Евросоюза. Но, важно, что наше государство не отворачивается от соседнего народа, готово к диалогу и сотрудничеству. И не выставляет никаких требований ни Германии, ни Польше, – пишет в соцсетях председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Сергей Вольковский.

По его мнению, в Польше демонстрируют очень странное и совсем не гуманное отношение к своему народу, причем на кануне выборов. Мужчина уверен, что война не приведет ни к чему хорошему, а просто уничтожит Польшу как государство. А ведь речь идет о простых людях, которые хотят достойно жить и растить детей. Автор комментария сожалеет, что многие политики об этом забывают, и выражает мнение, что раскол в стране без единства своего народа не даст возможности сохранить независимость и целостность Польши.

Глядя на происходящее в соседнем государстве, белорусы на просторах интернета в один голос говорят, что мир и спокойствие – это самая главная ценность. Нам не нужна война, как и польскому народу! Жители Беларуси выступают за мир, за светлое будущее для наших детей и внуков.

– Сегодня, когда в мире столько конфликтов внутри стран и между ними, недопустимо завязывать ещё один. Ведь в конечном итоге, от таких решений властей страдают обычные граждане страны. Надо ценить и уметь сохранять то, что имеешь! – заявляет пользователь сети Facebook.

В ответ его пропонент в этой же соцсети говорит, что не совсем понятна политика руководства соседней страны, тем более в такое неспокойное время. В первую очередь нужно слышать голос своих граждан, обычных людей, которые сейчас хотят сохранить мир в своей стране, а не ввязываться в новый конфликт.

Участники интернет-дискуссии на Facebook осуждают европейских политиков, которые не думают о своем народе, а всегда проводят свою политику в угоду американцам, где присутствуют двойные стандарты. Белорусы выступают за мир и дружеские отношения между всеми народами.

– Позиция руководства Польши вызывает недоумение… А простые люди хотят мира и спокойствия, а не войны! – рефреном звучит еще одно мнение на Facebook

Солидарен с ним и очередной пользователь этой социальной сети:

– Да, главы европейских стран все больше обеспокоены тем, как выглядят перед своим заокеанским хозяином, нежели перед своим народом… Никто не думает о простых людях, которые хотят мира и согласия как в стране, так и между соседями, – высказывается неравнодушный гражданин.

Похожие настроения звучат и в комментариях в Телеграм-каналах:

– В Варшаве проходят активные протесты. Поляки протестуют, но руководство их не слышит, – отмечает активный пользователь мессенджера.

Другой подмечает, что политика поляков напоминает сказку «Золотая рыбка». Много хотят, а останутся у разбитого корыта.

– Как хорошо, что нам хватило сил для укрепления белорусской, национальной идентичности и не поддаться влиянию внешней идеологии, – делает вывод один из пользователей Инстаграм, который убежден в том, что польские политики просто опасаются грядущих в стране выборов.

*стиль авторов комментариев сохранен

Алина ВЕРАС

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости