Общество и профсоюзы

Белеет парус: Браслав может стать яхтенной столицей Витебщины

Традиции этого романтичного вида спорта уходят в 30-е годы прошлого века. Тогда на берегу самого большого в Браславском районе озера Дривяты появились первые пристани, а белые паруса яхт стали украшением и без того прекрасного пейзажа. Однако после Великой Отечественной войны этот вид спорта в здешних местах был забыт.

Первая парусная регата международного уровня на озере Дривяты прошла только в 2012 году. В ней приняли участие спортсмены из разных стран, и только местных яхтсменов не было… Это и стало поворотным моментом в возрождении парусного спорта на Браславщине.

– Прежде всего важно было создать условия для обучения детей и молодежи, – рассказывает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Браславского райисполкома Станислав Остановко. – Мы обратились за помощью в посольство Польши и к нашим польским партнерам из городов Августов и Легионово, где активно развивается парусный спорт. И нашли поддержку.

Была достигнута договоренность о создании детской парусной школы, в связи с чем в 2016 году заключен договор между польским посольством и Браславским райисполкомом. Средства на эти цели были выделены в рамках международной программы «Польская помощь». Приобрели 15 яхт и катер, построили ангар для их хранения с учебным классом и понтонный причал. Открытие единственной в области парусной школы состоялось в мае прошлого года – на юбилейном, 50-м по счету празднике «Браславские зарницы». Школа работает на базе районного физкультурно-спортивного клуба «Дривятич».

– С июня прошлого года здесь занимается первая группа детей в возрасте 9–13 лет, – говорит инструктор-методист по парусному спорту Владислав Иванов. – Все лето девчонки и мальчишки изучали тонкости хождения под парусом. Сначала – в теории, потом — на практике. За это непродолжительное время они смогли «приручить» белоснежные яхты класса «оптимист» и научиться ими управлять. А уже в августе мы провели и нашу первую «Браславскую регату». Эти соревнования стали своеобразным зачетом после летнего обучения. Видели бы вы, как горели глаза детей, когда они, будто заправские яхтсмены, вышли на воду! А с берега их активно поддерживали болельщики. В общем, впечатлений и радости было – через край. И в зимний период занятия не прекращаются. Вместе с детьми занимаемся общефизической подготовкой и пополняем теоретические знания.

На достигнутом здесь останавливаться не собираются. В этом году планируют набрать еще одну, а то и две группы местных ребятишек, а также организовать на платной основе кратковременные курсы обучения парусному спорту для туристов. А значит, предстоит расширять штат сотрудников. Еще в 2017 году договорились с посольством Польши в Беларуси создать условия для проживания – как для молодых специалистов по парусному спорту, так и для спортсменов, приезжающих на сборы и соревнования. Нашлось и помещение: здание районного представительства Белгосстраха, перешедшее в коммунальную собственность, отремонтировали и модернизировали под гостиницу. Сегодня работы практически завершены: заменена кровля, подведены коммуникации, оборудованы санузлы, четыре уютные комнаты для проживания, кухня – спортсменам и гостям будет здесь комфортно.

В перспективе – открытие отделения парусного спорта в ДЮСШ Браславского района. Опытные специалисты из Минска готовы помочь с подготовкой, так что недалек тот час, когда местные яхтсмены покажут себя на международном уровне. А для туристов откроется еще одна возможность – любоваться красотой Браслав под парусом.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА