Общество и профсоюзы

День матери на «Коммунарке»: цветы, подарки и конкурс рисунков

В преддверии Дня матери профком кондитерской фабрики «Коммунарка» совместно с администрацией предприятия подготовили для многодетных сотрудниц настоящий праздник. Цветы, подарки, трогательные поздравления, конкурс рисунков и, конечно же, сладкий стол.

В своем поздравлении генеральный директор «Коммунарки» Иван Данченко отметил, что сегодня на фабрике трудятся 1955 работников, 1415 из них – представительницы прекрасного пола, 117 женщин находятся в отпуске по уходу за ребенком, 45 работников воспитывают троих и более детей.

«Мне приятно отметить, что наша продукция в основном создается умелыми руками женщин, которые вкладывают в нее свою душу и тепло. Думаю, поэтому наши конфеты нравятся всем поколениям белорусов», – добавил гендиректор.

От имени Федерации профсоюзов Беларуси многодетных сотрудниц поздравил заместитель председателя ФПБ Александр Микша. «Основное предназначение женщины – растить и воспитывать детей, а для этого нужны благоприятные условия. Федерация профсоюзов выступает за то, чтобы во все колдоговоры предприятий нашей страны включались дополнительные бонусы для работников, воспитывающих детей. Примерно такие, как на фабрике «Коммунарка», – отметил Александр Микша.

Колдоговор кондитерской фабрики действительно содержит ряд преференций для представительниц прекрасного пола. Так, например, все сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают ежемесячную доплату в размере двух базовых величин. Многодетные мамы имеют право на один дополнительный выходной в неделю с сохранением среднего заработка. А женщинам, воспитывающим двоих детей, полагается один выходной в месяц с сохранением половины среднего заработка. Кроме того, 1 сентября матерям первоклассников предлагается оплачиваемый выходной день для того, чтобы они могли отвести ребенка на праздничную линейку. А в День матери все 45 многодетных семей получили денежную премию в размере 10 базовых величин на каждого ребенка.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Виталия ГИЛЯ