Наверх

Диетолог: «Одной кашей сыт не будешь, даже если она с изюмом»

20 февраля 2018

В преддверии Великого поста портал 1prof.by поговорил с диетологом Инной Рожок и узнал обо всех тонкостях «постной» жизни. 

Великий пост – самый длительный из всех православных постов, его продолжительность составляет 7 недель. Первые шесть называют «Святой четыредесятницей», а последнюю – «Страстной седмицей». Для всех верующих людей это время – большая радость. Ведь через ограничение в пище, молитву и покаяние в грехах мы постепенно приближаем себя к Богу и готовимся встретить с ним самый главный христианский праздник – Пасху.

Что касается людей непосвященных, то для них Великий пост может стать сущей мукой. Ведь долгое время придется не просто ограничивать себя в еде, но и полностью отказаться от многих привычных продуктов: мяса, молока, рыбы, яиц, а также любимых тортиков и пирожных. В таких условиях можно не только «сорваться», но и захандрить из-за постоянного чувства голода и упадка сил. А ведь всем нам надо еще и работать. Так можно ли поститься с пользой для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок уверена, что можно. Главное, подойти к этому делу осознанно: заранее продумать свой рацион и не воспринимать пост как способ похудения.

Входите в пост постепенно

С точки зрения медицины, пост для физиологии человека – это большой стресс. Чтобы не навредить себе и не спровоцировать серьезные сбои в организме,  в него надо входить постепенно.

«Сначала откажитесь от самых жирных продуктов — мяса свинины, говядины, баранины, жирной рыбы, майонеза. Затем от яиц, алкоголя и сладостей, – рекомендует Инна Рожок. – А также начните приучать свой организм к клетчатке, чтобы потом обилие растительной пищи не вызвало неприятные ощущения в виде болей в желудочно-кишечном тракте и повышенного газообразования».

 

По мнению специалиста, на такой рацион следует переходить за 2–3 недели до поста – этого времени достаточно, чтобы организм перестроился и привык к новому питанию. 

Замените животные белки на растительные

Уже после недели строгого поста человек может почувствовать слабость и недомогание. Таким образом наш организм сигнализирует о нарушении  баланса белков, жиров и углеводов в рационе, а также предупреждает о дефиците витаминов и микроэлементов. Чтобы этого не произошло, врач-диетолог советует составлять рацион питания на неделю и включать в него достаточное количество белков растительного происхождения.

«Чечевица, нут, горох, орехи – это те продукты, которые должны в обязательном порядке присутствовать в постном меню каждого человека, – говорит Инна. – Также хорошим подспорьем для организма станут продукты из сои. Они являются источником не только белков, но и жизненно необходимых для нас аминокислот».

Не пренебрегайте рыбными днями

На протяжении Великого поста рыбу можно употреблять только дважды: в дни Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Специалисты рекомендуют не отказываться от рыбных дней. Ведь это хорошая возможность разнообразить свой рацион и восполнить недостаток полезных веществ в организме.

«Выбирайте жирные сорта рыбы – к примеру, семгу или форель. В них содержатся очень важные для нашего организма омега-3 жирные кислоты и витамин D», – говорит врач-диетолог.

По словам специалиста, если мы хотим сохранить здоровые волосы, кожу и ногти, то омега-3 следует употреблять и в другие дни поста.

«Этих жирных кислот много в льняном и рапсовом масле, пророщенной пшенице, а также в цветной и брюссельской капусте», – перечисляет Инна Рожок.

Не переедайте

Кому-то покажется это смешным, но переесть можно, даже употребляя только яблоки и капусту. Диетологи предупреждают, что злоупотребление объемами пищи может привести к серьезным нарушениям в работе органов пищеварения, ухудшить состояние кожи и привести к увеличению веса.

 

«Следите за употреблением орехов, семечек, растительного масла. Не набрасывайтесь на сладкие каши и фрукты. Углеводистая пища дает очень сильную нагрузку на организм и нарушает метаболизм», – говорит диетолог.  

Выходите из поста медленно

Как правило, для многих людей пост заканчивается обильными застольями: с шашлыками, куличами, яйцами, сладостями… А как же, праздник ведь – Пасха! После продолжительного ограничения в еде для нашего организма это настоящий шок, который чреват последующими проблемами с желудком и кишечником.

«Будьте очень осторожны! Не набрасывайтесь на еду, входите в свой привычный режим питания постепенно», – убеждает диетолог.

Не стоит в первый же день налегать на колбасу и мясо. Лучше ограничиться небольшим кусочком рыбы или курицы, а сладости и сдобу оставить на потом.

«Выходить из поста нужно также не менее двух недель, постепенно добавляя в свой рацион по одному блюду в день. Тогда и пост станет во благо и организм скажет вам спасибо», – уверены специалисты.

Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости