Общество и профсоюзы

Диетолог: «Одной кашей сыт не будешь, даже если она с изюмом»

В преддверии Великого поста портал 1prof.by поговорил с диетологом Инной Рожок и узнал обо всех тонкостях «постной» жизни. 

Великий пост – самый длительный из всех православных постов, его продолжительность составляет 7 недель. Первые шесть называют «Святой четыредесятницей», а последнюю – «Страстной седмицей». Для всех верующих людей это время – большая радость. Ведь через ограничение в пище, молитву и покаяние в грехах мы постепенно приближаем себя к Богу и готовимся встретить с ним самый главный христианский праздник – Пасху.

Что касается людей непосвященных, то для них Великий пост может стать сущей мукой. Ведь долгое время придется не просто ограничивать себя в еде, но и полностью отказаться от многих привычных продуктов: мяса, молока, рыбы, яиц, а также любимых тортиков и пирожных. В таких условиях можно не только «сорваться», но и захандрить из-за постоянного чувства голода и упадка сил. А ведь всем нам надо еще и работать. Так можно ли поститься с пользой для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок уверена, что можно. Главное, подойти к этому делу осознанно: заранее продумать свой рацион и не воспринимать пост как способ похудения.

Входите в пост постепенно

С точки зрения медицины, пост для физиологии человека – это большой стресс. Чтобы не навредить себе и не спровоцировать серьезные сбои в организме,  в него надо входить постепенно.

«Сначала откажитесь от самых жирных продуктов — мяса свинины, говядины, баранины, жирной рыбы, майонеза. Затем от яиц, алкоголя и сладостей, – рекомендует Инна Рожок. – А также начните приучать свой организм к клетчатке, чтобы потом обилие растительной пищи не вызвало неприятные ощущения в виде болей в желудочно-кишечном тракте и повышенного газообразования».

 

По мнению специалиста, на такой рацион следует переходить за 2–3 недели до поста – этого времени достаточно, чтобы организм перестроился и привык к новому питанию. 

Замените животные белки на растительные

Уже после недели строгого поста человек может почувствовать слабость и недомогание. Таким образом наш организм сигнализирует о нарушении  баланса белков, жиров и углеводов в рационе, а также предупреждает о дефиците витаминов и микроэлементов. Чтобы этого не произошло, врач-диетолог советует составлять рацион питания на неделю и включать в него достаточное количество белков растительного происхождения.

«Чечевица, нут, горох, орехи – это те продукты, которые должны в обязательном порядке присутствовать в постном меню каждого человека, – говорит Инна. – Также хорошим подспорьем для организма станут продукты из сои. Они являются источником не только белков, но и жизненно необходимых для нас аминокислот».

Не пренебрегайте рыбными днями

На протяжении Великого поста рыбу можно употреблять только дважды: в дни Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Специалисты рекомендуют не отказываться от рыбных дней. Ведь это хорошая возможность разнообразить свой рацион и восполнить недостаток полезных веществ в организме.

«Выбирайте жирные сорта рыбы – к примеру, семгу или форель. В них содержатся очень важные для нашего организма омега-3 жирные кислоты и витамин D», – говорит врач-диетолог.

По словам специалиста, если мы хотим сохранить здоровые волосы, кожу и ногти, то омега-3 следует употреблять и в другие дни поста.

«Этих жирных кислот много в льняном и рапсовом масле, пророщенной пшенице, а также в цветной и брюссельской капусте», – перечисляет Инна Рожок.

Не переедайте

Кому-то покажется это смешным, но переесть можно, даже употребляя только яблоки и капусту. Диетологи предупреждают, что злоупотребление объемами пищи может привести к серьезным нарушениям в работе органов пищеварения, ухудшить состояние кожи и привести к увеличению веса.

 

«Следите за употреблением орехов, семечек, растительного масла. Не набрасывайтесь на сладкие каши и фрукты. Углеводистая пища дает очень сильную нагрузку на организм и нарушает метаболизм», – говорит диетолог.  

Выходите из поста медленно

Как правило, для многих людей пост заканчивается обильными застольями: с шашлыками, куличами, яйцами, сладостями… А как же, праздник ведь – Пасха! После продолжительного ограничения в еде для нашего организма это настоящий шок, который чреват последующими проблемами с желудком и кишечником.

«Будьте очень осторожны! Не набрасывайтесь на еду, входите в свой привычный режим питания постепенно», – убеждает диетолог.

Не стоит в первый же день налегать на колбасу и мясо. Лучше ограничиться небольшим кусочком рыбы или курицы, а сладости и сдобу оставить на потом.

«Выходить из поста нужно также не менее двух недель, постепенно добавляя в свой рацион по одному блюду в день. Тогда и пост станет во благо и организм скажет вам спасибо», – уверены специалисты.

Виктория ЯКИМОВА