Общество и профсоюзы

«Дожинки-2018»: презентация сельхозновинок, водное шоу и этнодворы трех государств

28 сентября в Верхнедвинске пройдет областной фестиваль-ярмарка тружеников села.

Райцентр Витебщины преобразился до неузнаваемости. Тут отремонтированы и реконструированы около 200 объектов. Облагорожены центральная часть города, набережная и городской сквер. Обновились районный Центр культуры и народного творчества, Дом культуры, центральная районная библиотека, школы и детские сады. Модернизирован стадион «Юбилейный»: обновлено покрытие беговых дорожек, установлен навес над трибунами. Построен современный ФОК с бассейном и фитнес-залами, который будет торжественно открыт на празднике.

На фестиваль приедут лидеры жатвы, которых наградят премиями облисполкома. Профсоюзы также отметят вклад аграрников в общий каравай. Нагрудный знак «За заслуги» Республиканского комитета профсоюза работников АПК получат председатель Верхнедвинского райкома отраслевого профсоюза Елена Зуй, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Полоцкого райисполкома Николай Баратынский, директор ОАО «Хотилы-Агро» Вячеслав Криштафович, директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский. Почетными грамотами республиканского и областного комитетов профсоюза отметят еще 8 человек.

Программа праздника обещает стать интересной и насыщенной. Среди традиционных зрелищ – выставки в Доме культуры «Витебщина в миниатюре» снопов и караваев, а также презентация новинок сельхозтехники, различные соревнования. В спортивной программе запланирован волейбольный матч между командой областного управления МЧС и лучшими игроками Витебщины. На открытии физкультурно-оздоровительного комплекса за звание «Асілак сяла» посоревнуются силачи в русском жиме штанги. Будет даже предпринята попытка установления мирового рекорда по этой дисциплине. Претенденты должны выжать штангу весом 200 кг не менее 31 раза.

Среди сюрпризов – водное шоу от МЧС и выступление Витебской 103-й мобильной бригады. Кроме того, участники и гости фестиваля-ярмарки смогут увидеть в действии легкий французский вертолет и российские Ми-2 и Ми-8. Совместно с УВД спасатели продемонстрируют послевоенную и современную специальную технику. Для представителей юного поколения будут действовать обучающие площадки. А в рамках проекта «На рубеже трех государств» участники и гости праздника смогут заглянуть на белорусский, русский и латышский национальные этнодворы. Заключительным аккордом фестиваля станут большая концертная программа и фейерверк.

Эстафету областных «Дожинок» примет город Браслав, который уже начал готовиться к празднику. 

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ