Наверх

Единичные жалобы избирателей есть, но их сложно назвать объективными и конструктивными

25 февраля 2022

Об этом рассказали в общественном информационном центре по наблюдению за референдумом, который с первого дня досрочного голосования работает в Федерации профсоюзов Беларуси.

«Единичные случаи, когда граждане обращаются к комиссии с жалобами есть. Другое дело их содержание. Для примера, одна из избирательниц в Минске пожаловалась, что помещение для голосования ей кажется недостаточно просторным. Кому-то не нравится цвет ручки или отсутствие развлекательной программы во время досрочного голосования. Очевидно, что эти претензии никаким образом не могут повлиять на проведение референдума», – рассказали в центре.

Еще один момент, о котором периодически рассказывают наблюдатели, – это отсутствие некоторых избирателей в списках.

«В основном это люди, которые регистрировались по месту жительства в самом начале года и просто не попали в списки, которые формировались заранее. Встречаются и технические ошибки. Это стандартные житейские вопросы, которые решаются оперативно. Достаточно предъявить паспорт с пропиской, и комиссия вносит избирателя в дополнительный список и выдает бюллетень», – отметили специалисты центра.

Периодически также возникает вопрос о том, что на участках, расположенных в школах, паспорта проверяют прямо на входе в учреждение образования.

«Это в первую очередь связано с чем, что в спальных районах в шаговой доступности может быть сразу несколько участков и избиратели периодически путают, к какому из них они относятся. У специалиста службы охраны есть список с номерами домов, относящихся к участку, и они могут сориентировать избирателя. Кроме того, это и вопрос безопасности. Это учреждения образования, где находятся дети».

Что касается работы участков в четвертый день досрочного голосования, то наблюдатели по-прежнему отмечаются высокую явку избирателей.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости