Общество и профсоюзы

Эхо войны: в Оршанском районе поезда ежедневно ходили по заминированному мосту

На насыпи железнодорожного моста, который расположен на 89-м км перегона «Орша-Чирвино» возле деревни Телентеево и проходит через речку Адров, 10 июля рабочие ремонтировали железнодорожные пути. После того, как демонтировали железнодорожное полотно, в конце моста они обнаружили подозрительные «кирпичики». 

Сразу же вызвали милицию и саперно-пиротехническую группу в/ч 5524 ВВ МВД РБ. Саперы извлекли из насыпи 54 тротиловые шашки, каждая весом 400 граммов, сообщает УВД Витебского облисполкома. Взрывчатку общим весом 21,6 килограмма увезли в безопасное место и уничтожили.

Но, как сообщает сайт kp.by, на следующий день строителей ожидал еще один опасный сюрприз. По словам мастера СМП-169 Константина Соколова, машинист крана начал освобождать платформу от песка и снова нашел тол. Уже 11 июля саперы извлекли из песка еще 99 шашек без детонаторов, или 39,6 кг тротила.

Металлоискателями тщательно обследовали прилегающую к мосту территорию.

На сайте readovka.by приведен комментарий начальника службы информационно-пропагандистской работы в/ч 5524 Марии Воробьевой: «Есть предположение, что мост был заминирован нашими бойцами в годы Великой Отечественной войны при стратегическом отступлении, чтобы в случае необходимости была возможность взорвать его. На это указывают сгнившие деревянные доски от ящика, в котором находились тротиловые шашки, и отсутствие на них зарядов».

Заметим, что при взрыве выделяется большое количество энергии и возникает ударная волна, которая распространяется со сверхзвуковой скоростью, – она и является основным поражающим фактором.

При взрыве 1 кг тротила выделяется 4,184·106 Дж энергии. Человек может погибнуть, если находится в радиусе до 3 метров от эпицентра взрыва. Он будет более-менее в безопасности только на расстоянии 15 метров. При взрыве 20 кг тротила расстояние в 10 метров окажется смертельно опасным, а шанс выжить появится у тех, кто находится в радиусе более 30 метров.

По мнению специалиста, одной такой шашки хватит, чтобы уничтожить автомобиль, а 22 – уже способны взорвать дом или мост.

Нынешняя опасная находка – не первая в Витебской области. В 2011 году работники строительно-монтажного поезда у железнодорожного полотна рядом с деревней Меховое Городокского района нашли 5 тротиловых шашек и взрыватель. В 2013 году у поселка Заболотинка Витебского района на снаряде времен войны подорвался бульдозер, который рекультивировал полосы отвода у железной дороги. А 12 лет назад со дна озера Неклея в Полоцком районе подростки подняли 40 кг тротила. Эхо войны доходит до нас через десятилетия.

Подготовила Светлана ЛОКТЫШ

Фото с сайта УВД Витебского облисполкома и из открытых источников