Общество и профсоюзы

Энергия тридцатой юбилейной: в Витебске прошла республиканская отраслевая спартакиада

Юбилейная ХХХ республиканская отраслевая спартакиада руководящих работников организаций энергетики, газовой и топливной промышленности прошла в Витебске с 20 по 22 мая. Мероприятие было посвящено Году исторической памяти.

Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич отметил, что спартакиады с годами набирают обороты. В 2022 году за право зваться сильнейшими в 8 видах спорта спорили 450 человек из 18 команд. Впервые для участия в состязаниях были заявлены команды БелАЭС и УП «Мингаз». Всего же за историю проведения спартакиады в ней приняли участие более 8000 руководителей энергосистемы и газоснабжающей отрасли.

Место проведения – Витебск – выбрано неслучайно. Область имеет богатые спортивные традиции, о которых напомнил гостям открытия заслуженный ветеран Белорусской энергосистемы, кандидат технических наук Геннадий Яковлев. Он награжден медалью «За трудовые заслуги», 18 лет отработал в должности главного инженера Витебскэнерго и многое сделал для популяризации спорта.

– По плану Гоэлро на Белорусской ГРЭС поселка Ореховск Оршанского района, с которой началось развитие большой энергетики в нашей стране, при пуске первых генераторов были построены школы, детский сад и дворец культуры с хорошим спортивным залом и футбольными полями. Эти традиции продолжаются и сейчас, – рассказал ветеран.

В Новолукомле дворец спорта, который появился благодаря Лукомльской ГРЭС, введенной в эксплуатацию в 1969 году, стал местом спортивных и массовых мероприятий. А многие работники предприятия принимали участие не только в республиканских, но и всесоюзных спортивных соревнованиях.

– Многие из них внесли большой вклад в развитие и энергетики, и энергетического спорта, – отметил Геннадий Яковлев. – Например, команду РУП «Могилёвэнерго» на ХХХ спартакиаде возглавляет Константин Путило, который в 80-е годы не только пустил первую парогазовую установку на территории Витебщины, но и создал команду по футзалу. Сегодня МФК «Витэн» – четырехкратный чемпион Беларуси, участник международных соревнований.

Для ХХХ спартакиады задействовали спортивные площадки предприятий отрасли. В частности, соревнования по волейболу прошли в залах РУП «Витебскэнерго» и УП «Витебскоблгаз». Большое внимание уделяет развитию спорта на предприятиях и отраслевой профсоюз.

– В системе Министерства энергетики есть достаточно широкая спортивная база – спортивные комплексы, оздоровительные центры. И мы очень заинтересованы в ее сохранении и развитии, – отметил председатель белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Игорь Жур. – Ведь занятия спортом улучшают качество жизни наших работников, положительно влияют на здоровье. Улучшается и трудоспособность.

Сейчас профсоюз укрепляет материально-техническую базу детских оздоровительных учреждений, которых на балансе отрасли 9. Каждому, по словам Игоря Жура, оказывается посильная материальная помощь на приобретение различного спортивного оборудования, чтобы ребята с детства привыкали вести здоровый образ жизни и приобщались к занятиям спортом.

Призовые места первенства распределились следующим образом: на высшей ступени пьедестала оказалась команда РУП «Витебскоблгаза», серебро завоевала объединенная команда Минэнерго, третьими стали спортсмены РУП «Гродноэнерго».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора