Общество и профсоюзы

Если денег нет совсем: в ФСЗН рассказали, что делать нанимателям с обязательными выплатами пособий

Предположим, на предприятии задерживают зарплату и выплату пособия семьям, воспитывающим детей. Причина – отсутствие финансовых средств. Что предпринять нанимателю, чтобы работники не остались без причитающихся им сумм?

В Фонде социальной защиты населения Минтруда пояснили: когда в организации не выплачена зарплата, а сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных взносов, плательщику (нанимателю) необходимо обратиться в территориальный орган ФСЗН. Там средства на выплату пособий перечислят в установленном порядке.

– Своевременное обращение за финансированием средств позволяет нанимателю обеспечить своевременную выплату пособий либо существенно сократить срок несвоевременной выплаты, – отметили в ведомстве.

В ФСЗН также напомнили: сами получатели пособий не могут обращаться в фонд за деньгами самостоятельно, однако имеют право проинформировать территориальные органы о фактах невыплаты или несвоевременной выплаты финансовой помощи. В таком случае компетентные органы могут оперативно отреагировать на ситуацию и принять меры по соблюдению законодательства.

Отвечать за задержку выплаты пособия на детей нанимателю придется рублем: согласно статье 24.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 10 до 200 базовых величин (от 290 до 5 800 рублей).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА