Общество и профсоюзы

«Есть свой трехтысячник». Профсоюзы Могилевщины поощряют лучших работников сельхозорганизаций

Профактив продолжает чествовать работников сельскохозяйственных организаций. В Могилевской области – это передовики, семейные династии и сотрудники со значительным стажем работы.

Вместе с председателем Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрием Янковым мы отправились поздравить за достойный труд лучших работников сельскохозяйственных организаций Белыничского района. В одном из них уже есть свой «двухтысячник».

– Профсоюз следит за тем, в каких хозяйствах области появляются «тысячники», «двухтысячники» и «трехтысячники». Лучшим работникам мы стараемся обеспечить подарок. Каждый человек рад, когда ему что-то вручают за его достойный труд, – рассказывает Дмитрий Янков. 

Так, в СПК «Колхоз «Родина» экипаж комбайна в составе Николая Даречкина и Константина Солодухи стал первым «двухтысячником» в Могилевской области. В «копилке» комбайнеров намолочено 2303,5 тонн зерна и рапса. Еще четыре бригады хозяйства зафиксировали тысячу тонн молотого зерна.

Справка 1prof.by

За время подготовки материала Николай и Константин поставили новый рекорд – их экипаж стал «трехтысячником».

– Профсоюзы всегда подключаются к уборочной кампании. Мы следим, чтобы была исправна техника, работники после дня в поле могли принять горячий душ, полноценно пообедать, – добавляет Дмитрий Янков.

Стоимость питания для работников сельхозорганизаций области составляет от 40 копеек до 2 рублей. Наниматель оплачивает до 90% стоимости.

Среди водителей на отвозке зерна в Белыничском районе лидирует работник ОАО «Агросервис» Валерий Харитонов. За время уборочной он перевез 511 тонн зерна.

В организации Харитонов работает три года, здесь же трудится и супруга – бухгалтером. К слову, общий водительский стаж у него более 40 лет.

– Меня все устраивает в моей работе. Два раза в день нам в поле привозят горячее питание. Рабочая смена может закончиться, как стемнеет, часов в 11 вечера, но это компенсируется премиями и более высокой заработной платой, – рассказывает водитель.

Награждали в поле

К награждению лучших работников сельскохозяйственных организаций Могилевской области подключился и председатель Республиканского комитета Сергей Потапенко, а также председатель Могилевской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Николай Загорский.

Они встретились с председателями районных исполнительных комитетов Чаусского и Кричевского районов и профсоюзным активом.

Лучших комбайнеров данных районов поздравили прямо в поле.

Одним из награжденных участников жатвы стал директор КСУП «Сборпроект» Николай Шмидов. На период уборочной кампании он уже без малого 40 лет садится за штурвал комбайна и добивается высоких результатов в районе по намолотам зерна. Свою работу мужчина называет хобби, потому что получает только положительные эмоции.

Еще один экипаж комбайнеров в составе отца и сына Жмодиковых Александра и Вадима по словам руководителя КСУП «МалятичиАгро» являются достойным примером не только в уборочной кампании, но и на других сельскохозяйственных работах. Вадим пошел по стопам отца, получил специальность механизатора и успешно осваивает уже новую сельскохозяйственную технику, которую ему доверяют.

– Вадим Жмодиков специальность механизатора получил по направлению сельхозорганизации, в которой сейчас работает. Он зарекомендовал себя так, что по окончанию жатвы рассматривается вопрос о закреплении за ним нового трактора, – отмечает Николай Загорский.

В целом, в большинстве хозяйств области созданы все условия для производительного труда механизаторов и других работников.

Алиса ЛАРИНА

Фото автора и из архива Могилевского областного объединения профсоюзов