Общество и профсоюзы

Генпрокуратура выступила за административную ответственность для бытовых хулиганов

Президент Беларуси неоднократно акцентировал внимание на недостаточных мерах по предупреждению и пресечению преступности в сфере семейно-бытовых отношений. Генеральная прокуратура республики проанализировала ситуацию в этой сфере и оценила работу субъектов профилактики.

Еще в мае 2014 года по предложению ведомства был утвержден порядок взаимодействия должностных лиц органов внутренних дел, организаций, занятых эксплуатацией жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также учреждений государственного санитарного надзора при соблюдении правил пользования жилыми помещениями. Но этот механизм оказался неэффективным.

Как правило, факты бытового хулиганства происходят в ночное время, поэтому граждане обращаются за помощью в милицию. Сотрудники отправляются на места, разбираются в обстоятельствах случившегося. По итогу материалы о нарушении правил пользования жилыми помещениями направляются для рассмотрения в эксплуатирующие организации. Однако там остаются без надлежащего реагирования.

«Эти организации в большей степени контролируют соблюдение технических регламентов, эксплуатационных характеристик. При этом не особо активно занимаются ведением административного процесса по фактам нарушения гражданами правил проживания в многоквартирных домах. Из надзорной практики также известно, что должностные лица различных жилищно-эксплуатационных организаций, товариществ собственников, жилищно-строительных потребительских кооперативов не обладают необходимыми знаниями в данной сфере», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Генпрокуратура выявила факты несоблюдения сроков рассмотрения заявлений и волокиты, из-за чего виновные так и не были привлечены к ответственности, а административные производства незаконно прекращены. Решение проблемы видится в том, чтобы разграничить компетенцию по вопросам бытового хулиганства между эксплуатирующими организациями и органами внутренних дел с учетом функций.

Чтобы пресечь нарушения правил пользования жилыми помещениями и обеспечить надлежащий ведомственный контроль, Генпрокуратура внесла представление министру жилищно-коммунального хозяйства. Она также предложила разработать обучающую программу по вопросам ведения административного процесса.

Свои результаты в предупреждении «домашнего хулиганства» может принести и законодательное закрепление за ОВД полномочий на ведение административного процесса по таким фактам. Для этого прокуратура выступает с инициативой установить ответственность за хулиганские действия, нарушающие покой граждан по месту жительства. А если не удастся установить нарушителя общественного порядка, то к ответу призовут собственника (нанимателя) жилого помещения. Милиционеры получат право составлять протоколы.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ