Общество и профсоюзы

Как часто работодатель может вызывать на работу в выходной день? Спросили у профсоюзов

Многим приходится работать в выходные дни, и они интересуются, определено ли законодательством предельное количество дней, в которые их могут привлекать к работе?

Предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения к работе, определено нормами ст.144 Трудового кодекса и составляет 12 (не более) выходных дней в год.

Следует отметить, что работа в общее количество рабочих выходных не включается, если работника вызвали для:

  • предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев;
  • устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи (ст.143 ТК).

Не сверхурочные, но дежурство. Как быть?

Довольно часто в выходные дни работники привлекаются к дежурству. Людей интересует, как быть в таких случаях?  Специалисты Брестского областного объединения профсоюзов пояснили, что действующее законодательство не содержит определения понятия «дежурство», и порядок привлечения работников к дежурствам в нем не прописан. Единообразное и четкое правовое регулирование дежурства отсутствует и на уровне других нормативных правовых актов, которые носят ведомственный характер и имеют узкоотраслевую направленность. Однако многие практики считают, что дежурство по выходным равноценно выполнению работы в выходной день.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА