Общество и профсоюзы

Как Дворец культуры «Нафтан» прошел путь от матросских штыков до «Мечты нафтаночки»

Культурный центр Новополоцка отметил 50-летие. В эти дни здесь вспоминали историю «заводского цеха хорошего настроения» и всех, кто ее творил и творит.

Вчера

…2 ноября 1967 года в новом Дворце культуры нефтяников проходило торжественное мероприятие в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На входе участников встречали… матросы, которые нанизывали на штыки пропуска. Так началась история новополоцкого центра культуры.

Первым директором дворца стал опытный культработник Геннадий Галинский, под руководством которого были созданы драматические, художественные, танцевальные, музыкальные, образовательные кружки и студии.

Слева – первый директор дворца Геннадий Галинский, 1967 год; справа – гендиректор ОАО «Нафтан» Александр Демидов и нынешний директор дворца Елена Выхованец на юбилейной сцене, 2017 год.

Так, первую концертную программу юбилея революции открывал духовой оркестр под руководством Льва Завиши. А в 1969 году Александр Шлюндин создал цирковую студию: на сцену выходили велофигуристы и жонглеры, воздушные гимнасты и гимнастки на проволоке, эквилибристы и акробаты на подкидных досках. Уникальный жанр циркового искусства «икарийские игры» до сих пор заставляет зрителей задерживать дыхание, когда маленькие артисты взлетают вверх, словно Икары. Сегодня цирк «Юность» – заслуженный любительский коллектив Беларуси.

Цирк «Юность»: слева – 1980 год; справа – 2017 год.

В 1970 году появился ансамбль «Комарики», основателем и руководителем которого более 30 лет был Чеслав Клечко. Через два года он получил звание «образцовый», а в сентябре 2017-го стал еще одним заслуженным любительским коллективом Беларуси.

Вокально-хореографический ансамбль «Комарики» им. Ч. Клечко: вверху – 1975 год; внизу – 2017 год.

Можно еще долго перечислять коллективы, которые и сегодня продолжают радовать зрителей и пополнять копилку своих наград и достижений.

Сегодня

В наши дни Дворец культуры – это 50 преданных делу работников, свыше 200 мероприятий в год, более 65 тысяч благодарных зрителей и тысяча участников самодеятельности. Концерты и спектакли, фестивали и конкурсы, тематические проекты и развлекательные программы – все это помогает заводчанам, новополочанам и гостям города получить большой заряд энергии и положительных эмоций.

Образцовый ансамбль бального танца «Менуэт»: вверху – 1980 год; внизу – 2013 год.

– Считаю, что мне повезло с коллективом, – говорит директор дворца, лауреат премии ФПБ Елена Выхованец. – Это настоящие профи, и любой авторский проект у нас всегда получается интересным и увлекательным. Радует, что работники ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» с удовольствием участвуют в них. А поддержка администрации и профсоюзных комитетов предприятий дорогого стоит!

За 10 лет работы на посту руководителя новых творческих проектов появилось невероятное множество. Всегда аншлаги в зрительном зале дворца во время конкурсов «Нафтаночка» и «Нафтаночка плюс», мужского шоу «Мечта нафтаночки», фестиваля любительского творчества «Звездопад в нафтановском формате», проекта «Бабушкин бенефис». В прошлом году успешно дебютировал фестиваль «Дабрафэст», на котором работники ОАО «Нафтан» представили на суд жюри и зрителей театральные постановки белорусских обрядов. Фестиваль стал одним из самых ярких событий культурной жизни не только предприятия, но и города. В этом году удивили новым проектом – «Тэатральны кiрмаш», в рамках которого участники представили отрывки из пьес белорусских авторов. И снова – супер!

Завтра

– Так, от проекта к проекту, «открываем» новых талантливых людей, – говорит Елена Александровна. – Есть желание создать объединения по интересам. Это может быть и хор ветеранов предприятия, и театр рабочей молодежи.

На праздновании юбилея дворца было сказано немало добрых слов в адрес сотрудников и их юных воспитанников, вручен целый букет наград нынешним и бывшим работникам, в том числе и от профсоюза. Творческие коллективы учреждения культуры и нафтановские артисты подарили зрителям замечательный концерт.

Дворец культуры «Нафтан»: вверху – 1973 год, внизу – 2017 год.

– 50 лет – это начало творческого пути, – отметил генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов. – А значит, предстоит идти вперед –  с желанием продолжать традиции, заложенные ветеранами, и создавать новые креативные проекты. Тем более что Новополоцк объявлен культурной столицей 2018 года. А то, что будет зависеть от предприятия, мы сделаем. Поможем. Поддержим. Продвинем!

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото из архива ДК «Нафтан»