Общество и профсоюзы

Как на Гомельщине организации коммунальной сферы обеспечивают работникам безопасный труд

Об опыте работы технической инспекции труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий рассказал главный технический инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Валерий Чупругин.

Техинспектор затронул тему повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. По его мнению, необходимо контролировать работы первичек.

– Профилактикой несчастных случаев на производстве организаций коммунальной сферы служит своевременное выявление и реагирование на нарушения. На практике у нас сложились различные формы руководства деятельности профсоюзных организаций, и все они приносят результат. К примеру, техинспекцией труда обкома отраслевого профсоюза еженедельно проводятся совещания с освобожденными председателями профкомов по средствам видеоконференцсвязи. Мы взаимодействуем, обсуждаем проблемы и контролируем работу каждой первички, в том числе первичек предприятий области, – пояснил Валерий Чупругин.

Чтобы работа общественных инспекторов по охране труда приносила результат, профсоюзная организация организует их обучение и информирование, обеспечивает инструкциями и нормативными документами по вопросам охраны труда. Помимо этого, областной отраслевой комитет содействует внесению предложений по улучшению условий охраны труда на производстве, делится положительным опытом работы общественных инспекторов среди других организаций, а за активную работу общественных инспекторов в организациях коммунальной сферы материально поощряют.

– За сложность и напряженность работы за счет средств предприятия или профкома устанавливается доплата: ежеквартально работа инспектора объективно оценивается соответствующей комиссией, согласно утвержденному критерию оценки, тем самым стимулируя общественных инспекторов по охране труда на более ответственный подход к своему делу. Кроме того, им предоставляется не менее 4 часов в неделю для осуществления контроля за состоянием условий и охраны труда работников, а на время соответствующего обучения работник освобождается от трудовых обязанностей с сохранением среднего заработка, – поделился опытом работы главный техинспектор труда обкома отраслевого профсоюза.

Напомним, предприятия коммунальной сферы являются чуть ли не единственными в области, кому удается реализовывать концепцию нулевого травматизма. В октябре председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда посетил «Коммунальник Калинковичский», где в течение 5 лет не зафиксировано несчастных случаев на производстве. Опыт этого предприятия в области работы по охране труда рекомендовано перенимать другим организациям Калинковичского района.

Ольга СИМОНОК

Фото автора