Общество и профсоюзы

«Клёцки с душами» вошли в Список историко-культурных ценностей Беларуси

Они стали десятым по счету объектом нематериальной культуры от Витебщины.

Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, особенно в ее западных и северных регионах. Первоначально являлись ритуальным блюдом поминального стола, но со временем вошли в ежедневное меню многих кафе и ресторанов, а хозяйки стали готовить их, когда в выходные дни за столом собирается вся семья.

Особенностями приготовления «Клёцек с душами» с порталом 1prof.by поделилась шеф-повар ресторана «Вернисаж» Глубокского райпо Тамара Щебет.

– Эти клёцки постоянно присутствуют в нашем меню. Основной ингредиент – картошка. В середину обязательно кладется начинка, которую и называют «душой», – объясняет Тамара Витальевна.

Специалист с многолетним стажем рассказывает, что прежде всего картофель натирают на терке или комбайне. Полученная масса отжимается. Один из секретов шеф-повара – это добавление в дранку отварного картофеля, к примеру, на 1 кг – 100 граммов. Тогда тесто получается мягким и не тянется. После того, как отстоится вода, ее сливают, а собравшийся крахмал кладут в дранку, солят и замешивают. Затем готовится начинка – «душа». Это может быть свинина, отдельно или вместе с говядиной, либо грибы, обжаренные с луком. И обязательно добавляется тмин. Начинку закладывают в дранку, формируют клёцки и варят в кипящей воде.

– Дома еще режу сальце кубиками и добавляю в мясо, тогда получается более сочная «душа», – добавляет Тамара Витальевна.

Подают клецки со сметанным или грибным соусом, со шкварками и луком.

– Вариантов – масса. Я, например, люблю экспериментировать,  –улыбается Тамара Щебет.

Технология приготовления этого блюда передается из поколения в поколение. Однако в каждом регионе их готовят по-разному. Например, в Лепельском районе не жалеют начинки и клецки получаются величиной с ладонь хозяйки. А к столу подают их без хлеба и сметаны, ведь блюдо само по себе очень калорийное.

Впрочем, по мнению шеф-повара Тамары Щебет, главный секрет заключается в том, чтобы с душой готовить не только «Клёцки с душами», а любое блюдо. Тогда и самому будет работа в радость, и гостям вкусно и сытно.

К слову, в сокровищницу нематериальной культуры Беларуси от Витебской области включены традиционная игра «Жаніцьба Цярэшкі» в Лепельском районе, технология приготовления блюда «Масляны баран» в деревне Матюково Глубокского района, традиция валяния валенок на Миорщине и другие элементы. Появление в Государственном списке историко-культурных ценностей блюда «Клёцкі з душамі» позволит и дальше развивать национальную кухню, ее традиции и самобытность.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора