Общество и профсоюзы

Конфетами по мозгам: злоупотребляя сладким, мы отравляем организм и становимся глупее

Почему так происходит, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии БГМ Елена Шишко.

Почему так происходит, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Белорусского государственного медуниверситета Елена ШИШКО.

Худые тоже в опасности

– Для начала стоит напомнить, что сахар бывает разным. Простые углеводы (например, в тортах или чипсах) нам вредят, а без сложных, которые содержатся в овощах и крупах, организм существовать не может. Поступая в мышцы, так называемый полезный сахар становится главным источником энергии и вступает в различные химические реакции: в первую очередь обеспечивает необходимое количество инсулина. Если же мы съедаем конфету, то получаем простой сахар, который очень быстро всасывается кишечником и провоцирует слишком большой выброс инсулина для своей же нормализации. В таком случае поджелудочной железе приходится постоянно работать в усиленном режиме. В конце концов она устанет это делать и, возможно, вообще не сможет вырабатывать инсулин. Это приведет к развитию диабета второго типа. Чаще всего он отмечается у людей с избыточным весом (у страдающих ожирением диагностируется в 60–70% случаев). Риск растет, если человеку за 40 и есть наследственная предрасположенность. Ситуация достаточно серьезная, учитывая, что, по статистике, ожирение диагностировано у каждого четвертого белоруса.

Значит, если человек поглощает конфеты коробками, но не толстеет, ему ничего не грозит?

– Если у сладкоежки масса тела остается в норме, а энергия расходуется благодаря физическим нагрузкам, можно говорить лишь о меньшем риске. Однако он все равно есть. Поэтому медики рекомендуют проверять уровень глюкозы в крови хотя бы раз в год. В первую очередь, как я уже говорила, это касается людей старше 40 лет. Тем, у кого сахарным диабетом болели родные (пусть даже троюродная тетя), тоже нужен контроль. В группе риска также женщины с гестационным диабетом (уровень сахара в крови повышается во время беременности и нормализуется после родов. – Прим. авт.). Набирать массу тела ни в коем случае нельзя, иначе диабет себя проявит.

Анализа крови «на глюкозу» достаточно?

– Можно сдавать кровь и на гликированный гемоглобин – такой анализ более информативный, поскольку позволяет рассчитать усредненный уровень глюкозы в организме за последние три месяца. К слову, диабет второго типа развивается даже не столько за счет сладкой пищи, сколько за счет жирной. К примеру, злоупотребление колбасой или майонезом провоцирует постоянное выделение инсулина сверх нормы, а это анаболической гормон, который подстегивает аппетит: вам снова хочется есть и круг замыкается.

Говорят, обилие сладкого может обернуться и высоким уровнем холестерина. Это так?

– Да, с поступлением в организм сладкого под действием того же инсулина начинается распад жиров, которые фиксируются в сосудах и не выводятся из организма. Избыток сахара вреден и для головного мозга. Когда глюкозы в избытке, она быстро соединяется с гемоглобином, отвечающим за «доставку» кислорода по всему организму, и такая «связка» действует 4 месяца. Чем больше гликированного гемоглобина, тем меньше доступа кислорода к головному мозгу. Если такое случается редко – ничего страшного, но если регулярно, то возникает угроза токсического воздействия на головной мозг, то есть мы получаем кислородное голодание плюс гликированные продукты распада.

Медленные углеводы, наоборот, таких состояний не вызывают, потому что отсутствует быстрое сцепление глюкозы с гемоглобином. С правильной пищей глюкоза поступает в головной мозг в нужном темпе и в нужном объеме. Если не можете отказаться от сладкого, съедайте до 20 граммов горького шоколада в день: жиры, содержащиеся в нем, будут препятствовать быстрому всасыванию глюкозы.

А как же торт и мороженое?

– Время от времени можно. С условием, что физическая активность будет на надлежащем уровне. Если употреблять очень много сладкого и не расходовать энергию, случится «зашлакованность» организма. Хотя при этом можно оставаться тонким и стройным.

Дети тоже подвержены описанным процессам?

– У детей скорость обменных процессов более высокая, и это их спасает. Но если ребенок засел за компьютер, то у него, как и у взрослого, могут начать снижаться умственные способности и страдают внутренние органы в силу увеличения веса. Не зря сегодня мы говорим об омоложении сахарного диабета: дети мало стали двигаться, получив больше доступа к сладостям. Если выбирать меньшее из двух зол, то пусть это будет чистый и качественный шоколад, ведь наибольший выброс инсулина вызывают сосульки и карамельки. К слову, расхожая фраза «не ешь сладкое – аппетит пропадет» – это всего лишь стереотип. Аппетит пропадет на 15 минут, пока глюкоза не всосется в кровь, с выбросом же инсулина ребенок вновь захочет есть.

Елена ОРЛОВА