Общество и профсоюзы

Лазейка для работодателя: наниматели всё чаще заключают с работниками договор подряда

Только в сфере АПК Могилевщины по договорам на выполнение разовых работ трудятся порядка 900 человек.

Этой теме уделили особое внимание участники очередного заседания Могилевского областного совета по трудовым и социальным вопросам.

– Уровень социальной защищенности тех, кто выполняет разовые работы, ощутимо снижен, – отметил председатель областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков. – Это недопустимо, поскольку замена полноценных трудовых договоров на договоры подряда является прямым нарушением условий Генерального и областного соглашений.

Упомянутая категория работников автоматически лишается права на оплачиваемый трудовой отпуск и выходное пособие. Кроме того, работающим по договору подряда не положены все компенсационные выплаты, гарантированные для работающих по трудовым договорам. Иными словами, на них не распространяются нормы Трудового кодекса.

Разумеется, на подобные ухищрения наниматели идут не от хорошей жизни. Тем не менее социальные гарантии работникам, несмотря на определенные сложности в финансово-экономическом положении организаций, должны быть предоставлены. Такова позиция профсоюзов. Напомним, что эта тема была среди важнейших вопросов в повестке VII пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

Уволенных больше

За 10 месяцев текущего года социальные партнеры немало сделали для решения данной проблемы. Так, к концу октября численность безработных в регионе составила 2,9 тыс. человек – почти на 32% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Но одновременно уменьшилась численность населения, занятого в экономике области, – до 454 тыс. человек; за 9 месяцев прошлого года – до 463 тысяч. Произошло это в том числе и по причине увольнения в 2017-м 59 тыс. работников из организаций Могилевщины. Принято на работу чуть более 53 тысяч.

Тем не менее профсоюзы и социальные партнеры предпринимают все меры для сохранения трудовых коллективов. Особое внимание уделяется проблеме увольнения добросовестных работников трудоспособного возраста посредством «скрытого сокращения», когда не продлеваются или не заключаются новые контракты. Правда, тем, кто не потерял работу, полноценная занятость тоже не всегда гарантирована. К примеру, в течение 9 месяцев в режиме вынужденной неполной занятости на предприятиях региона трудились 9,6 тыс. человек. И все-таки это почти в 2 раза меньше, чем в такой же период прошлого года.

Важный вопрос

Профсоюзы области регулярно проводят мониторинг уровня оплаты труда в разрезе отраслей, регионов и предприятий, рассматривают этот вопрос на совместных заседаниях с представителями государственных и хозяйственных структур. Изыскиваются резервы для повышения зарплаты работникам, наиболее нуждающимся оказывается материальная помощь из профсоюзного бюджета: за 9 месяцев ее получили 38,5 тыс. человек на общую сумму свыше 1,3 млн рублей. Однако участники заседания областного совета заострили внимание на том, что профсоюзная помощь могла быть более существенной, если бы не задолженность нанимателей по перечислению профсоюзных взносов. В настоящее время она составляет более 137,5 тыс. рублей.

Что касается повышения уровня оплаты труда, то предпосылки для этого, считают в профсоюзах, имеются: благодаря усилиям социальных партнеров темп роста выручки от реализации продукции опережает темп роста зарплаты более чем в 60% организаций региона. И все же в целом по области задание по росту уровня оплаты труда за 10 месяцев не выполнено. За октябрь ее размер составил в среднем чуть больше 719 рублей. Наиболее низкий уровень оплаты труда сохраняется в организациях АПК.

Есть претензии и к соблюдению сроков выплаты людям заработанных денег. К примеру, в течение 9 месяцев просроченную задолженность по зарплате допустили 109 организаций (в основном АПК и строительной сферы).

Подводя итоги, участники заседания Могилевского областного совета по трудовым и социальным вопросам пришли к выводу, что нужно стабилизировать ситуацию в экономике региона и обеспечить социальную защиту работникам предприятий. В протокол заседания было также внесено предложение о дальнейшем проведении мониторинга заключения договоров подряда с целью сведения их числа к разумному минимуму.

Елена ЮШКЕВИЧ