Общество и профсоюзы

Мал городок да звонок: как Березовка «прозвенела» стеклом на весь мир

Первая гута появилась здесь еще в конце ХIX века, а уже в 20-е годы следующего столетия изысканные изделия из стекла покоряли Европу и Америку. Сегодня стеклозавод «Неман» стал градообразующим предприятием.

Легенды говорят

Герб этого населенного пункта не похож ни на один другой. На красной половине щита изображены перекрещенные стеклодувные трубки и хрустальный кубок – символы давних традиций стекловарения.

По легенде, названием Березовка обязана тому, что появилась у красивой березовой рощи. Однако, отмечает Тересса Матусевич, руководитель историко-краеведческого музея «Скарбы продкаў» СШ № 3 г.Березовка, оснований полагать, что это на самом деле так, нет: город окружают сосновые леса. Некоторые считают, что березами топили печи в гутах, поэтому их количество заметно сократилось. Но и такой версии, по мнению собеседницы, подтверждений нет.

– Первую гуту в наших краях основал помещик Зенон Ленский. На небольшом производстве в урочище Устрынь-Борки, что в 4 километрах от современной Березовки, выпускали оконное и ламповое стекло, бутылки, рассказывает Тересса Матусевич. В 1891 году Ленскому пришлось гуту «Неман» сдать в аренду Юлиусу Столле и Вильгельму Краевскому. Спустя время они построили собственный небольшой завод «Неман Б», а после выкупили и предприятие Зенона Ленского. Между двумя гутами в 1894 году проложили телефонную линию – первую во всем Лидском уезде.  

 В 1898 году в урочище Березовка третий стекольный завод основали местные купцы. Но они также потерпели фиаско и продали завод более удачливым конкурентам – Столле и Краевскому. Те сделали это предприятие главным. Оно, собственно, находилось на месте современного стеклозавода «Неман».

В годы Первой мировой войны гуту «Неман Б» сожгли, а на территории гуты в урочище Березовка сделали конюшню. Однако Столле удалось выйти из кризиса и сделать так, чтобы о предприятии узнали во всем мире. В 1920–1930 годы много продукции шло на экспорт, открывались фирменные магазины.

– С развитием предприятия развивался и город. Фирма «Столле и сыновья» оплатила половину стоимости моста через Неман, построила школу, Дом просвещения, Дом опеки матери и ребенка, госпиталь, пожарную часть и жилье для своих рабочих, – перечисляет Тересса Матусевич. – В заводской конторе располагался выставочный зал и небольшая часовенка. В 1928 году началось строительство костела, на который половину средств также выделили предприниматели.

Некоторые из этих зданий, к слову, сохранились до сих пор. В «Новом дворике» (усадьбе) Феликса Столле находится детская школа искусств, а в «Старом дворике» Юлиуса Столле – ясли-сад.

Несколько лет назад отремонтировали двухэтажную заводскую контору фирмы «Столле и сыновья», в которой в послевоенное время располагалась администрация стеклозавода «Неман». К сожалению, в советские годы было разрушено здание костела Сошествия Святого Духа. В 1990-е годы возвели новый храм.

Новая история

Как и многие частные предприятия, в 1939 году завод экспроприировали.  Тересса Матусевич рассказывает, что уже несколько раз в Березовку приезжали потомки семьи Юлиуса Столле, которые теперь живут в Польше. Они хотят принять участие в установке памятника знаменитому предку, немало сделавшему для развития Березовки.

 Во Вторую мировую оккупанты возобновили работу на заводе. Всю продукцию они вывозили в Германию. Отступая в 1944-м, немцы нанесли предприятию значительный урон: стеклозавод использовали как оборонительное сооружение. Сегодня в центре города находится братская могила, где покоятся погибшие при освобождении Березовки воины и партизаны. С 1960-х годов на этом месте стоит памятник.

Практически сразу после освобождения березовской земли от фашистов предприятие начали восстанавливать, возобновлять его деятельность. Строилось и жилье для рабочих. В начале 1960-х директором назначили Сергея Корзюка. В период его руководства предприятие расширилось наиболее значительно. За большой вклад в развитие стеклозавода Сергей Лукьянович отмечен многими наградами, в том числе орденом Ленина, а с начала 2000-х годов его имя носит главная улица Березовки. 

– На заводе работала творческая группа художников, имена которых вошли в историю стекольной промышленности – Жохов, Мурахвер, Мягкова. Наше предприятие изготавливало даже подарочные вазы для Хрущева и Брежнева, – рассказывает специалист по экскурсионной работе ОАО «Стеклозавод «Неман» Елена Нагулевич. – Сегодня произведения березовских художников хранятся в музеях и частных коллекциях. Часто к нам приезжают, чтобы проверить подлинность экспоната.

В 80-е годы прошлого века размах предприятия был такой, что для подготовки кадров на его территории открыли техническое училище стекольной промышленности (сейчас – Неманский государственный профессиональный лицей). Не понаслышке знает, каким был завод в это время, бывший главный, а ныне ведущий художник предприятия Василий Самохвалов. Это один из старожилов стеклозавода: работает здесь около 40 лет. В небольшой провинциальный городок приехал из Минска, причем до этого был… главным художником Министерства промышленности строительных материалов БССР.

– Попросился «на землю» у министра. Он удивился, конечно, но отпустил. В Борисов на хрустальный завод мне не хотелось, вот и выбрал «Неман».  Сам завод тогда состоял из 5,2 тысячи человек и 8 художников. Коллектив хороший, сплоченный. Выезжали на международные выставки дважды в год. До 500–600 образцов вывозили. Чтобы поработать с нами, записывались заранее, – вспоминает собеседник. – В Минске жить не смог бы теперь, несмотря на то, что 20 лет проработал, – слишком шумно. С Березовкой и стеклозаводом связана вся жизнь.

Город сегодня

Из 10 тысяч жителей Березовки сегодня около 1400 человек (примерно 25% трудоспособного населения) работают на ОАО «Стеклозавод «Неман». Предприятие связано с каждой семьей города: если в ней самой нет стекольщиков, то точно найдутся среди друзей или знакомых.

Даже тот, кто никогда не был в Березовке, легко отыщет завод. Он находится в центре города на уже упомянутой улице Корзюка, а напротив главного входа располагается большая композиция, созданная из неманского стекла. 

По словам директора ОАО «Стеклозавод «Неман» Юрия Кисляка, ассортимент предприятия насчитывает около 5 тыс. наименований изделий. За последние 2 года значительно увеличили выпуск стекловаты, производство которой «Неман» начал в 2015 году. Есть неплохой спрос и на изделия из стекла и хрустал: продукцию знают в России, Казахстане, США, Китае и других странах. Предприятие готово принять на работу выдувальщиков и обучить их на месте. 

Помимо работников на стеклозавод, Березовке, как, пожалуй, многим небольшим населенным пунктам, требуются медики, педагоги, работники культуры, а также продавцы. Однако из райцентра, Лиды, людей не подвозят, наоборот, некоторые организации (стройтрест № 19 и Минойтовский ремзавод) возят работников из Березовки в Лиду. Туда, как и в Новогрудок, ехать около 25 км. Между городами хорошее автобусное сообщение, а в 9 км находится железнодорожная станция Селец. В самом городе популярны велосипеды: возле стеклозавода установлена парковка на 200 мест, которая сейчас заполнена наполовину – для зимы, пусть и теплой, немало.

Большинство жителей Березовки заняты в бюджетных организациях. В городе есть Дом культуры, Детская школа искусств, Центр детского творчества, физкультурно-спортивный клуб и другие учреждения.  Работают 3 школы, где обучаются чуть более тысячи человек, и 3 дошкольных учреждения – проблемы с тем, чтобы устроить ребенка, нет. Практически все эти объекты заметно обновили около 10 лет назад в рамках программы развития малых городов.

– Тогда же прошел капитальный ремонт зданий городской больницы, благодаря чему медицинские объекты, разбросанные по всему городу, собрали вместе. Плановая мощность составляет 40 терапевтических коек и 54 посещения в смену. От центра до больницы около 2 километров – пустили автобус. На нем ездят и пациенты, и медперсонал.  График составлен так, чтобы они успевали к началу рабочего дня, – рассказывает председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик.

С начала 2000-х в Березовке на протяжении 12 лет ежегодно строился один многоквартирный жилой дом. Сейчас такой необходимости нет: жилья достаточно, и вторичное стоит недорого (на популярном сайте объявлений есть неплохие варианты за 25–30 тысяч рублей).  Как по территории, так и по количеству домов есть большой частный сектор – более 1,5 тысячи домовладений, и ежегодно выделяется около 5 участков для строительства. Кроме того, есть 3 общежития (раньше эти объекты были на балансе завода, а потом непрофильные активы передали городу).

– В этом году открывается интернат для инвалидов и престарелых граждан на базе бывшего профилактория стеклозавода. Уже идут ремонтные работы внутри здания. Появится около 60 рабочих мест, причем большинство из них не будут требовать высшего образования, – рассказывает Валерий Еводик. – Начали благоустраивать расположенный на въезде в Березовку парк с озером и пляжной зоной. Уже почистили и увеличили водоем, сделали мостик, поставили скамейки. В перспективе здесь появятся спортивные площадки, игровые зоны для детей и взрослых. Хочется, чтобы в городе было красиво и уютно.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива музея «Скарбы продкаў»

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15