Общество и профсоюзы

Медицинские вузы начинают готовить врачей общей практики с 6-го курса

Сегодня полноценная профессиональная подготовка кадров невозможна без практико-ориентированного подхода в обучении, при котором основной акцент делается не столько на получении студентами определенных знаний, сколько на формировании набора профессиональных компетенций. 

Получение практических навыков во время учебы очень важно для будущих медиков. По словам начальника управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Ольги Маршалко, в профильных вузах уже внедрен принцип практико-ориентированного обучения: около 80% учебного времени составляют практические занятия, учебные и производственные практики.

С 1-го курса будущих врачей учат оказывать первую помощь, обучают медицинскому уходу, манипуляционным техникам и коммуникации в здравоохранении. Полученные знания и навыки студенты-первокурсники закрепляют во время учебной практики.

В настоящее время в рамках проекта «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь», финансируемого за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития, во всех медицинских университетах и колледжах формируются симуляционно-аттестационные центры. Благодаря чему у студентов есть возможность обучаться на электронно-механических симуляторах, роботах-тренажерах и виртуальных симуляторах.

Напомним, что сейчас в республике осуществляется поэтапный переход на общеврачебную практику, предусмотренный Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. Ожидается, что к 2020 году врачи общей практики заменят участковых терапевтов.

Под врачом общей практики понимается специалист широкого профиля, обладающий уникальными знаниями, навыками и умениями, которые позволяют ему, используя современные технологии, оказывать комплексную медицинскую помощь всем членам семьи, независимо от пола, возраста и типа проблем. Причем она не ограничивается исключительно лечением, а включает также профилактику, реабилитацию и паллиативную помощь.

Ольга Маршалко рассказала, что в настоящее время ведется активная подготовка соответствующих специалистов. Подготовка врачей общей практики начинается на уровне медуниверситетов с 6-го курса. Студенты специальностей «Лечебное дело» и «Педиатрия» обучаются в субординатуре по профилю «Общая врачебная практика», затем проходят обучение в интернатуре. После чего могут работать врачами общей практики.

Представитель Минздрава отметила, что это первый способ подготовки специалистов. Второй – переподготовка врачей общей практики, а также повышение квалификации уже работающих специалистов, которая осуществляется в БелМАПО и в медицинских университетах, где созданы специализированные кафедры.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото из открытых источников