Общество и профсоюзы

Минприроды: «Бережное отношение к природе – путь к экологической безопасности страны»

– Государственная экологическая политика Беларуси является одним из основных компонентов национальной безопасности и важнейшей частью устойчивого развития страны, – сказал в своем выступлении на II Международном форуме «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. – Мы осознанно выбрали путь бережного отношения к природным ресурсам и стараемся гармонично развивать экономику, чтобы обеспечить экологическую безопасность и социальное развитие общества и каждого конкретного человека. Так, с 2016 года Беларусь начала выполнять принятый план по развитию «зеленой» экономики, в рамках которого было сформировано 17 целей устойчивого развития и концепции достойного уровня труда.

По словам министра, за 2 года органам государственных управлений, представителям общественных объединений и бизнес-сообществ Беларуси удалось не только сохранить стабильную экологическую ситуацию, но и обеспечить более достойное качество жизни каждого человека:

– За 5 лет в нашей стране на 50% снизилось потребление озоноразрушающих веществ и на 40% – выбросы различных загрязнений в воздух. Также мы остаемся страной с самыми высокими показателями лесистости и по-прежнему поддерживаем стратегию сохранения водно-болотных угодий, тем самым оказываем существенные экосистемные услуги всему Европейскому континенту. Кроме того, мы предпринимаем конкретные шаги по защите климата, например, строим гидроэлектростанции, вводим в строй атомную электростанцию, которая станет экологически чистым источником энергии, и другие.

Благодаря этим инициативам в Беларуси достигнут положительный не только экономический и экологический, но и социальный эффект – созданы дополнительные рабочие места.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ