Наверх

Можно ли уволить обязанное лицо за систематические прогулы

01 марта 2022

Обязанными считаются лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, понесенных государством на содержание их детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении. Узнали, можно ли уволить обязанное лицо с работы, а также может ли сотрудник уволиться сам, чтобы перейти на более высокооплачиваемую позицию.

Разъяснения дает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей ПОСТОЛЮК:

– Обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных ст. 47 ТК. Увольнение обязанного лица за систематически совершаемые прогулы невозможно. Если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с более высокой заработной платой, руководитель при наличии письма от нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить его для дальнейшей работы у другого нанимателя (ч.13 п.14 Декрета  Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»).

В то же время уклонение обязанного лица от явки на работу 10 и более рабочих дней в течение 3 месяцев, является основанием для привлечения его к ответственности в соответствии с ч.2 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. О ставшем известным нанимателю факте правонарушения руководитель организации должен сообщить в заинтересованные органы. В сообщении указать периоды уклонения от работы и приложить соответствующие документы, подтверждающие это (табели учета рабочего времени, ответы на запросы в поликлинику по месту жительства обязанного лица и др.). Соблюдение данной процедуры может повлечь осуждение обязанного лица к лишению свободы, что является основанием для его увольнения.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости