Общество и профсоюзы

На «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия чаще всего звонят замужние женщины с детьми

Общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия работает с 2012 года. За это время ее консультанты приняли 9 912 звонков. Больше трети всех обращений – 36% – поступило из Минска. 18–19% приходится на запросы из областных и районных центров. Из малых городов и сельской местности поступает каждый пятый звонок.

В 80% случаев звонят сами пострадавшие. В подавляющем большинстве это женщины: так, с начала 2017 года на линию обратились всего 42 представителя мужского пола, страдающих от насилия в семье или являющихся свидетелями домашнего насилия.

В 18% случаев звонок на «горячую линию» поступает от родственников, друзей, знакомых жертв семейной агрессии.

За 5 лет существования линии от самих агрессоров было только 18 обращений, причем чаще всего они звонили, чтобы повлиять на мнение консультантов: мол, подвергнувшаяся насилию супруга/сожительница во всем виновата сама.

По словам работников международного общественного объединения «Гендерные перспективы», на базе которого находится «горячая линия», за последние 5 лет портрет пострадавших от насилия в семье практически не изменился. Как правило, это женщина в возрасте 27–40 лет (34%), проживает в Минске и Минской области (47%), замужем (54%), имеет одного или двоих несовершеннолетних детей (71%).

Однако, как отмечают специалисты, в последние годы увеличилось количество обращений от абонентов в возрасте 51–60 лет и старше – теперь такие звонки составляют 34%. Пожилые люди страдают от агрессивных действий со стороны детей, супругов, иных родственников.

Также среди жертв домашнего насилия все больше многодетных женщин, имеющих троих и более детей на иждивении, – 9%.

Агрессор в 86% случаев – мужчина. Почти половина из них находится в возрасте 27–40 лет и имеет зависимость, чаще алкогольную. Женщины проявляют агрессию в 14% случаев.

Каждый третий абонент отмечает, что в их семьях насилию подвергаются также несовершеннолетние дети.

Чтобы обратиться на общенациональную «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия, нужно позвонить на номер 8-801-100-8-801.  Линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Абонент может получить помощь психолога (кроме вторника и второй половины субботы) и юриста (дежурит на линии по вторникам с 8.00 до 20.00 и субботам с 14.00 до 20.00).

Услуги сервиса бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

Напомним также, что женщины, страдающие от насилия в семье, и их дети могут получить временное убежище, поселившись в так называемых «кризисных комнатах». Кроме бесплатного проживания, жертвы домашних агрессоров могут получить советы психолога, юридическую консультацию и даже помощь в трудоустройстве.