Общество и профсоюзы

На одну вакансию 7,8 резюме: как сегодня выглядит рынок труда Беларуси

В марте в нашей стране вырос спрос на удаленную работу, число подобных предложений также увеличилось.

В текущем году весь мир столкнулся с непростыми социальными и экономическими обстоятельствами, которые диктуют свои условия, в том числе на рынке труда. Приостановление производств, переход на неполную рабочую неделю, сокращения – те реалии, в которых вынуждены жить сегодня люди. А что происходит на рынке труда Беларуси?

Анализ рынка труд, который провел исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY, показывает, что мировая эпидемиологическая ситуация отразилась и на белорусах. В марте текущего года количество вакансий по отношению к февралю уменьшилось на 2,5% . Люди стали чаще искать работу на удаленке, значительно увеличилась конкуренция.

– Сложнее всего сейчас специалистам сферы услуг и профобласти «Туризм, гостиницы, рестораны», – отмечают аналитики. – Многие из них остались без работы, другие потеряли большую часть дохода.

Данные статистики подтверждают непростую ситуацию:

  • в марте 2020 к февралю этого же года количество предложений для специалистов туристических услуг снизилось на 56,5% (февраль к январю: +0,6%);
  • оформление виз упало на 69,4% (февраль к январю: +12,5%);
  • бронирование сократилось на 54,7% (февраль к январю: +12,8%).

Кроме того, на протяжении двух месяцев (февраль и март) снижается потребность в персонале в сфере спорта и фитнеса (-13,5% и -3,2% соответственно). А вот спрос на водителей, курьеров и работников склада возрос к концу первого квартала почти на треть. Страна также остро нуждается во врачах и младшем медицинском персонале.

Какую работу ищут белорусы?

Судя по статистике, ситуация в структуре резюме в 2020 году по сравнению с концом 2019 года изменилась несильно. Количество активных резюме выросло всего на 0,5%. В 1 квартале нынешнего года активнее всего поисками работы занимались студенты и молодые специалисты, а также представители сфер: «Продажи», «Транспорт, логистика», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы» и «Производство».

– Сейчас в целом по Беларуси на одну вакансию на сайте rabota.tut.by приходится 7,8 резюме. Чуть больше в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» (8,4), – добавили аналитики.  

Почти половина открытых вакансий ориентирована на поиск специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (48,9%). Специалисты, не имеющие опыта работы, в стране также нужны. Для них размещено 34% вакансий от общего количества на сайте.  Для сравнения: в первом квартале прошлого года эти данные составляли 28,3%.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников