Нехватку спецодежды и ремонт техники с нарушениями выявили техинспекторы профсоюза в одном из хозяйств Гомельщины

05 августа 2022

Уборочная кампания в самом разгаре. В новостных лентах то и дело мелькают красочные фотографии улыбчивых тысячников, которых чествуют по всей республике. Однако в погоне за заветными тоннами золотого фонда безопасность работников порой отходит на второй план. Именно поэтому профсоюзы традиционно оказывают повышенное внимание уборочной страде.

На этой неделе представители Октябрьского районного объединения профсоюзов и районной организации отраслевого профсоюза работников АПК в составе рейдовой группы посетили ОАО «Бумажова-Агро», расположенного в деревне Любань Октябрьского района Гомельской области.

В фокусе – вопросы организации общественного контроля по охране труда на местах, своевременное обучение, прохождение инструктажа по правилам техники безопасности и охраны труда работников, занятых в уборочной кампании, обеспечение работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.

– Жатва – время напряженное и ответственное, поэтому очень важно сохранить здоровье людей, – подчеркнул председатель Октябрьского районного объединения организации профсоюзов Сергей Заричный. – Мы видим, что работники нацелены на результат, каждый из них прилагает максимум усилий для уборки урожая в срок и без потерь. Наша задача поддержать их и обеспечить максимально безопасные условия труда.

В ходе мониторинга выявлены немногочисленные нарушения: работники не в полной мере обеспечены спецодеждой. Имело место и нарушение правил техники безопасности: при ремонте многотонной техники не применялись противооткатные приспособления, а также оборудование, которое ремонтировалось на жатке, не было установлено на специальные подставки.

Наниматель учел выданные рекомендации и оперативно устранил нарушения по технике безопасности. В течение нескольких дней будут приобретены недостающие элементы спецодежды.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото газеты «Чырвоны Кастрычнiк»

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022