Общество и профсоюзы

Обойдемся без травматизма: охрана труда важна не только на предприятии, но и в школе

Более 10 организаций Наровлянского района на предмет соблюдения законодательства об охране труда проверила рейдовая группа Гомельского областного объединения профсоюзов. Выявлено порядка 70 нарушений. Нанимателям выданы рекомендации по их устранению.

Особое внимание, как рассказал главный технический инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Игорь Хрупкин, было уделено работе общественных инспекторов по охране труда и обеспечению работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Еще один важный момент – профилактика возможного подросткового травматизма. Участники рейдовой группы убедились в своевременности проверки знаний по охране труда в отделе образования, спорта и туризма Наровлянского района, а также в средней школе № 2 и дошкольном центре развития ребенка Наровли. Проверили укомплектованность медицинских аптечек, игровое и спортивное оборудование и состояние территорий, прилегающих к учреждениям образования.

– По результатам мониторинга оказана методическая помощь профсоюзному активу и ответственным за охрану труда, – дополнил главный техинспектор труда обкома профсоюзов работников образования и науки Владимир Червяк. – Помимо этого, даны рекомендации полностью обеспечить технический персонал зимней спецобувью и доукомплектовать учреждения лестницами-стремянками заводского изготовления, имеющими белорусский сертификат соответствия.

Благодаря профсоюзному мониторингу на Гомельщине по сравнению с прошлым годом на 20% снизилось количество смертельных случаев на производстве. Однако отмечается рост уровня тяжелого травматизма. Основные причины подобных ситуаций – пренебрежение правилами охраны труда.

Ольга СИМОНОК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15