Общество и профсоюзы

Перевести на контракт «насильно». Есть ли у нанимателя такое право?

С таким вопросом к нам в редакцию обратилась сотрудница отдела кадров одного из медицинских учреждений Гомельской области.

Суть вопроса такова. Специалист трудится по бессрочному трудовому договору. По обоснованным экономическим причинам наниматель планирует заключить с ней контракт. За месяц сотрудницу письменно предупредили о переводе на контрактную форму найма (согласно Декрету Президента № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»), но она отказалась подписать контракт, мотивируя тем, что беременна и через 5 месяцев уходит в декретный отпуск.

Правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников здравоохранения Cергей Хурбатов так прокомментировал ситуацию:

– Независимо от того, чем мотивирует свой отказ от заключения контракта беременная работница, уволить ее по п.5 ст.35 Трудового кодекса учреждение не вправе, поскольку контракты с беременными женщинами и работницами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали своего согласия (ч.5 п.2 Указа Президента № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

Подготовил Владимир НИКОЛАЕВ