Общество и профсоюзы

Подсказка дачнику: огород спасут… стены

В рубрику «Подсказка дачнику» нашей газеты обратился взволнованный садовод с вопросом, как выбрать надежную теплицу для своего огорода. «Часто теплицы быстро ржавеют, а иногда вообще ломаются после окончания зимнего сезона», – объясняет свою проблему Николай Н. Корреспондент 1prof.by изучила вопрос и нашла решение, оптимальное со стороны кошелька потребителя и сохранности огорода.

Мало кто знает, что в Белорусском национальном технологическом университете проводят испытания на прочность и долговечность разнообразных конструкций, в том числе дачных построек. Правда, пока единственная теплица, прошедшая проверку качества, – это «Престиж» из трубы 25х25 мм, одного надежного производителя. По убеждению экспертов БНТУ, она действительно суперустойчивая, притом нержавеющая и простая в сборке.

Оценить теплицу на прочность можно самому еще перед покупкой. Стоит быть внимательнее и проверить, есть ли, например, на арках конструкции усилители. В теплице «Престиж» в качестве таких усилителей используются поперечные балки. Они увеличивают прочность конструкции вдвое, кроме того, на них можно подвязывать растения.

Покупателю стоит также заранее убедиться, что после монтажа покрытие парника останется без повреждений. У теплицы «Престиж» для этих целей используется стяжная лента с натяжителем. Она обеспечивает плотную стыковку листов поликарбоната и сохраняет его целостность, благодаря чему теплица прослужит в 5 (!) раз дольше. А соединительные элементы ее труб почти в 3 раза длиннее стандартных – 8,5 см для труб 25х25, что позволяет скрепить детали между собой надежнее и жестче.

Дачники часто страдают от того, что в некачественных теплицах приходится досверливать отверстия – во многом это происходит из-за «заусенцев» на ее металлическом каркасе. Производители парника гарантируют качество своей продукции: все отверстия проделаны на высокоточном, автоматизированном заводском оборудовании, что обеспечивает отсутствие «заусенцев» на конструкции.

Листы поликарбоната в теплице «Престиж» крепятся к каркасу специальными мягкими термошайбами, благодаря чему они не придавливаются, в то время как кровельные саморезы могут повредить покрытие при первой установке.

У хорошей теплицы не должно быть сварных швов. Из-за ржавчины сварные парники часто портятся уже после первой зимовки. Теплице «Престиж» это не грозит: в ее торцевой части нет ни одного сварного шва, а петли дверей и форточек крепятся болтовым соединением, а не саморезом.

Последнее инженерное решение – раскосы в торцевой части теплицы, которые обеспечивают дополнительную жесткость при ветровых нагрузках. Для этих целей служат и грунтозацепы – они делают ее максимально устойчивой при сильном ветре и позволяют надежно закрепить в грунт без фундамента. В «Престиже» все это есть.

Купив теплицу «Престиж», вы не ошибетесь и совершенно точно защитите свой огород.

К тому же компания доставит теплицу по всей Беларуси бесплатно. Сайт производителя: 25.бел.

Просто позвоните в службу технической поддержки и консультации:

+375 (29)-329-02-02, +375 (33)-329-02-02

Диана ФИЛИМОНОВА

На правах рекламы

ООО «ПТД ИМпласт»: УНП 691363105