Общество и профсоюзы

Последствия гипертонии: у минчан инфаркты выявляются чаще, чем у жителей регионов

Врачи называют артериальную гипертензию эпидемией XXI века. По данным ВОЗ, каждый третий взрослый в мире страдает от повышенного давления. В Беларуси с гипертонией живут 25% населения. Однако далеко не все принимают антигипертензивные препараты, тем самым подвергая себя риску развития инсультов, инфарктов, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Как правильно лечить гипертонию, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых осложнений, и почему у минчан инфаркты случаются чаще, чем у жителей регионов, выяснял 1prof.by.

Гипертония маскируется

Высоким считается давление от 140/90 мм рт. столба. Для того чтобы диагностировать артериальную гипертензию, давление нужно измерить 2 раза с интервалом в одну минуту. Если разница составляет 5 мм рт. столба, замеры следует повторить еще раз. Чтобы подтвердить диагноз, пациент должен прийти на повторный прием к терапевту не позднее чем через неделю.

В последнее время врачи всё больше внимания уделяют суточному мониторингу АД и домашнему измерению. Дело в том, что сегодня чаще встречается так называемая маскированная гипертония: когда днем давление пациента находится в пределах нормы, а ночью значительно повышается. Такие пациенты входят в зону высокого риска, поскольку инсульты и инфаркты, как правило, случаются с 4 до 7 утра.

«Американские исследователи изучили распространенность артериальной гипертонии у людей старше 20 лет. Больше всего гипертоников оказалось в возрастной группе 55–64 года», – рассказала во время II Международного Минского медицинского форума заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Пермского государственного медуниверситета им. академика Е.А. Вагнера, главный терапевт Пермского края Наталья Козиолова.

У горожан риск развития инфарктов выше, чем у сельчан

Гипертония – один из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца (ИБС). По словам главного терапевта Пермского края, ежегодно в России происходит как минимум 500 000 инсультов. Каждый пятый человек, перенесший инсульт, требует постоянного ухода. В то же время каждый третий пациент находится в трудоспособном возрасте.

«В США подсчитали, что от инфарктов и инсультов умирают примерно 16% жителей страны, от самой гипертонии – 8 %, от ИБС – почти 48%. В США, где в лечение пациентов, перенесших инсульт, вкладываются огромные средства, летальность среди мужчин и женщин в течение 5 лет после первого инсульта (особенно у пожилых) достигает 50%. Спустя год после инсульта умирает каждый третий пациент. В странах бывшего СССР ситуация обстоит еще хуже», – привела нерадостную статистику Наталья Козиолова.

К сожалению, проблема не миновала и Беларусь. Причем, по словам заведующей кафедрой кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медуниверситета, профессора Натальи Митьковской, в Минске частота случаев острого инфаркта миокарда гораздо выше, чем в областных центрах. И тому есть объяснения. Во-первых, у столичных кардиологов больше возможностей, позволяющих выявить острую коронарную патологию. Во-вторых, в двухмиллионном Минске уровень шума и загрязненности выше, чем в регионах.

«Последние исследования выявляют зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от шума транспорта. Причем речь идет не только о смертности, но и о заболеваемости: развитии ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, – отметила Наталья Митьковская. – С большой вероятностью этот фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний в скором времени может выйти на первое место. И слова микробиолога Роберта Коха о том, что «однажды человеку придется бороться с шумом так же яростно, как с холерой и вредителями», окажутся пророческими».

Как лечить гипертонию

До 2000 года врачи придерживались принципа: снизить давление любой ценой. Но потом выяснили, что многие препараты, эффективно снижающие давление, ведут к развитию сердечной недостаточности. В то время как при снижении давления до целевых уровней ( примерно140/90 мм рт.ст.) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

«Сегодня при лечении гипертонии перед врачом стоят 3 задачи: достичь целевого уровня давления, скорректировать органы-мишени (в случае их поражения) и самая главная – снизить смертность от инфарктов и инсультов», – отметила Наталья Козиолова.

К слову, согласно последним исследованиям, снижение систолического давления всего на 10 мм рт. столба способно снизить общую смертность, смертность от инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

То, что подходит одному, не поможет другому

В медицине принято классифицировать гипертоническую болезнь по трем степеням. При первой давление находится в пределах 140-150/90-99 мм рт. столба. Вторая степень характеризуется показателями 160-179/100-109 мм рт. столба. Третья степень заболевания сопровождается повышением артериального давления больше 180/110 мм рт. столба.

«Согласно европейским рекомендациям, лечение пациента с первой степенью артериальной гипертензии нужно начинать с монотерапии (лечения одним медпрепаратом. Прим. авт.). Если пациент имеет диагноз «гипертония второй степени» и два фактора риска, к примеру, курит или страдает ожирением, он относится к группе высокого риска и, следовательно, нуждается в комбинированной терапии. Такую же схему лечения независимо от уровня давления назначают пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, потому что они входят в группу очень высокого риска», – пояснила терапевт.

Доказано, что при комбинированной терапии в 5 раз чаще достигается целевой уровень систолического давления. Кроме того, этот метод лечения позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 11%, атеросклероза – на 8% и инсульта – на 12%.

Таким образом, соотношение стратегий должно быть 20/80 в пользу комбинированной терапии. Однако, по словам эксперта, участковые терапевты очень часто нарушают эту простую схему. К тому же многие гипертоники пренебрегают рекомендациями лечащего врача. К примеру, в России примерно 43 млн человек страдают артериальной гипертензией. 87% гипертоников знают о своем заболевании, но эффективно лечится и достигает целевого уровня лишь каждый четвертый.

«Люди с повышенным давлением должны понимать, что гипертензивная терапия – это образ жизни. Один раз выпить лекарство и ждать чуда не имеет смысла», – подчеркнула Наталья Козиолова.

В свою очередь, Наталья Митьковская добавила, что эффективность медикаментозного лечения артериальной гипертензии повышается в разы, если пациент бросает курить, начинает вести здоровый образ жизни и аккуратно принимает назначенные ему препараты. «Пока мы не сведем к минимуму факторы риска, ожидать радикальных перемен не стоит», – резюмировала профессор.

Как не стать жертвой «тихого убийцы» – артериальной гипертензии, смотрите также в программе «Здоровый интерес».

Анастасия ШИРАЛИЕВА