Общество и профсоюзы

Правильная обувь: натуральные, шерстяные валенки не только греют, но и лечат

Технология изготовления валенок имеет 90-летнюю историю. Прежде чем принять форму сапога, овечья шерсть проходит путь длиной в 37 операций

В Беларуси валенки изготавливают на единственной в стране и одной из немногих в СНГ валяльно-войлочной фабрике, расположенной в городском поселке Смиловичи Минской области. Начиналось все в 1928 году с артели «Красная звезда», которую открыли шестеро ремесленников. Поначалу мастера работали на дому, а в начале 1930-х началось строительство первого здания предприятия. Смиловичской валяльно-войлочной фабрикой оно стало называться в 1960 году, считалось также и самым крупным среди трех белорусских, изготавливавших валяную обувь (фабрики были еще в Бобруйске и Новогрудке. – Прим. авт.).

На протяжении последних 40 лет предприятием руководит Василий Сабан.

– Начинали мы с обычных серых валенок; потом стали делать более интересную обувь, которая уже не выглядит рабочей, – рассказывает Василий Николаевич. – Придумали оригинальные украшения. Сегодня выпускаем порядка 30 моделей. Работает фабрика круглый год. Продукцию к сезону готовим уже летом.

Каким будет валенок, чувствуют руки

Заглядываем в самое сердце фабрики – на чесально-основальный участок, где трудятся 30 человек. Начинается процесс со смески шерсти. Ее поставляют из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Шерсть овец, к слову, благотворно влияет на здоровье, поскольку она прекрасно сохраняет тепло, способна впитывать влагу.

Именно благодаря сухому теплу и проявляются врачебные свойства шерстяных изделий. Сваленная шерсть сохраняет и животный жир, который способствует снятию напряжения в ногах и боли в суставах. Валенки обладают еще и массажными свойствами: если надеть их на босу ногу, то благодаря специфике волокон изделия можно почувствовать легкие уколы.

Чесальные машины формуют из шерсти заготовки, создавая конусообразную форму валенка.

Далее нужно уплотнить заготовку, потом – сформировать носок и пятку (огибку). Делается это вручную.

Мне тоже доверили попробовать утолщить заготовку. Мастер-класс провела изготовитель основы Елена Волчек, которая трудится на фабрике уже 27 лет.

– Я «наращиваю» валенки – определяю на ощупь, сколько шерсти нужно положить, – комментирует Елена. – Руки уже чувствуют, каким получится будущий валенок. В день мы делаем до 200 пар обуви. Работа хоть и непростая, но мне нравится. С удовольствием и сама ношу наши изделия.

Сформировать правильный валенок оказалось не так просто, как это выглядит со стороны. Елена легко управлялась с шерстью, у меня же выходили несуразные комки. Несколько попыток – и с помощью мастера основу все-таки удалось нарастить правильно. Кстати, на мужской валенок уходит 2,5 кг шерсти, на женский – 1,5 кг, детский – 650 граммов. Потом заготовку обработали паром на катальной машине, и она стала выглядеть как огромный валенок: то, что затем превратится в детский (13-й) размер обуви, поначалу достигало метра высотой.

Дальше мастера расправляют на основе рубцы, после чего она проходит контроль и поступает в валяльное отделение. В течение нескольких часов валенки стирают и отпаривают, доводя до кипения. Нужный размер обувь приобретает лишь после четырех периодов валки: сапожку придают форму, распаривают и насаживают на специальные металлические колодки.

Эту работу доверяют только мужчинам, поскольку одна колодка весит в среднем 12–15 кг, а мокрый валенок – еще 4 килограмма. За смену мастера насаживают по 150 пар.

Потом сапожки отправляются в сушилку, где при температуре 140 градусов сохнут до 24 часов.

На вторые сутки валенки оказываются в цеху готовой продукции. Там их «облагораживают» – удаляют рубцы и зачищают ворс, а также подбирают пару по высоте и толщине, измеряют размер специальной линейкой («костылем»).

Уютная мода

В Смиловичах делают сапожки еще и с резиновой и ТЭП-подошвой (из термопластичной резины. – Прим. авт.). Заглядываем в цех вулканизации, где на валенок надевают резиновую форму: подошву прижимают специальным станком, она нагревается под прессом и застывает, а остатки затем срезаются вручную.

На швейном участке выпускают валенки с ортопедической ТЭП-подошвой, там же делают и модельную валяную обувь – с замочком и отделкой. Кстати, специалисты Смиловичской фабрики первыми придумали вставлять замочек в цельный валенок, чтобы тот удобно сидел на тонкой ноге.

А знает ли вы, что императрица Анна Иоанновна разрешала придворным дамам надевать их к парадному платью?  А поэт Сергей Есенин по Петербургу ходил исключительно в валенках с галошами.

Смотрим на стенд с образцами готовой продукции. Фабричные мастерицы, оказывается, создают эксклюзивные экземпляры: украшают обувь аппликацией из войлока, декоративными рисунками, искусственным и натуральным мехом; сами разрабатывают дизайн. Вот, к примеру, необычная пара валяных сапожек с кружевом и бисером, называются «Свадебка». Как утверждают заводчане, такие валенки любят носить невесты, и мастерицы разработали модель специально для торжественных случаев.

Директор предприятия припоминает, как несколько лет назад вместе с дизайнером Сашей Варламовым выставлял продукцию фабрики в Венском доме мод – от желающих приобрести интересные сапожки отбою не было.

Между прочим, валенки – это еще и очень выгодное приобретение: при бережной эксплуатации они могут служить более 10 лет.

Одеяло из Смиловичей согреет в любые холода

На фабрике трудятся порядка 100 человек.

– Многие из них работают здесь 30–40 лет, приходит немало и молодежи, – говорит Василий Сабан. – Все мы объединены общим делом – дарим людям тепло, в том числе тепло своих рук и души. У нас налажено тесное социальное партнерство с профсоюзной организацией. Нормы колдоговора выполняются, стабильно выплачивается зарплата, все работники обеспечены спецодеждой.

В профсоюзную организацию фабрики входит весь коллектив.

– Мы защищаем трудовые и социальные интересы наших работников, помогаем улучшить условия труда и организовать досуг, – рассказывает председатель профкома Марина Борисевич. – Все обеспечены средствами индивидуальной защиты, а за труд во вредных условиях (пыль, шум, пар. – Прим. авт.) работники получают молоко и выходят на пенсию досрочно. Материальную помощь оказываем всем, кто обращается; молодых специалистов обеспечиваем общежитием. К праздникам делаем подарки или даем премии, к Новому году обеспечиваем сладкими презентами не только работников, но и их детей. Предоставляем бесплатные путевки в детские лагеря; дважды в год за счет профсоюза организуем экскурсионные поездки.

Как рассказал руководитель предприятия, в этом году удалось увеличить на 15% по отношению к уровню 2015-го зарплату работников. Расширяется география поставок продукции, растут объемы производства. В последние годы смиловичские валенки активно раскупались белорусами и поставлялись в Россию (до 70% продукции). Сейчас белорусские валенки пользуются спросом в Канаде, Америке, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, а также в Литве, Латвии, Казахстане и Украине.

Как горячие пирожки расхватывают и смиловичские одеяла, подушки, пледы, которые изготавливают в швейном цеху фабрики. Материалом для этих стеганых изделий служит 100-процентная шерсть мериноса. Сегодня разработано 10 моделей, весь процесс автоматизирован.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора