Общество и профсоюзы

Проблемы лечения и профилактики наркомании в Беларуси будут решать через интернет

В Минске прошло третье межведомственное координационное совещание по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании. Мероприятие было организовано Министерством внутренних дел и Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Как сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, более 80% всех наркотиков и психотропов в стране распространяется через интернет. Соответственно, правоохранители меняют способы противодействия этой напасти, сообщили в пресс-службе ведомства.

Руководитель наркоконтроля в очередной раз напомнил, что министерство давно ушло от сугубо карательной практики противодействия наркоугрозе. Во главу угла сейчас ставится не количество зарегистрированных преступлений, а число выявленных преступных групп, занимающихся именно сбытом.

Такой подход дает ощутимые результаты. По сравнению с 2016 годом в Беларуси стало на 45% меньше случаев передозировок, а среди подростков этот показатель упал в 9 раз. При этом с 2015-го не отмечено ни одного летального исхода после отравления несовершеннолетних психоактивными веществами. Также с каждым годом уменьшается число наркозависимых, состоящих на диспансерных или профилактическом учете. Количество наркопреступлений по сравнению с 2016-м снизилось почти на 15%, что абсолютно коррелируется с общим трендом снижения преступности в целом по республике.

Однако, несмотря на положительные тенденции, Геннадий Казакевич заявил о малой эффективности существующих методов профилактики. «Когда мы пообщались с наркозависимыми, специалистами, представителями общественных организаций, то пришли к выводу, что массивы информации о проблеме наркомании, которые сегодня доступны для людей, слишком разрозненны. В этой связи МВД выступило инициатором создания нового информационного ресурса, который будет ориентирован на определенную аудиторию — зависимых и созависимых, детей и подростков, просто неравнодушных граждан».

Информационный ресурс Pomogut.by сможет в режиме реального времени — путем телефонной беседы или интернет-переписки — обеспечить каждого обратившегося человека знаниями по его конкретной проблеме. Он уже работает в тестовом режиме.