Общество и профсоюзы

Профсоюзы Германии добились своего

Около 1 миллиона государственных служащих, от полицейских до учителей, медсестер и администраторов замков, должны получить повышение заработной платы, сообщает немецкий портал Deutsche welle.

После предупредительных акций по всей Германии и нескольких дней переговоров в Потсдаме, Объединение немецких профсоюзов в минувшую субботу заключило сделку с организацией немецких государственных работодателей.

Согласно договоренности, в ближайшие 2 года и 9 месяцев госслужащим будет повышена зарплата на 8%. По данным профсоюзов, это должно затронуть 3 миллиона 300 тысяч немцев – 1 миллион государственных служащих и 2 миллиона 300 тысяч гражданских служащих и пенсионеров.

Прибавку в размере 120 евро получат работники здравоохранения, до 105 евро в месяц сверх ставки также будут получать работники по уходу за детьми в детских садах и учителя, на 50 евро будет увеличена зарплата ученикам и стажерам.

Руководитель Объединенного профсоюза работников сферы услуг (Verdi) Фрэнк Бсирске приветствовал соглашение как «успех для профсоюзов и для работодателей».

«Это лучший результат за многие годы и хороший день для государственных служащих», – сказал Фрэнк Бсирске.

Первоначально профсоюзы требовали повышения заработной платы на 6% в течение 12 месяцев, однако в итоге получили больше, чем запрашивали, хотя ждать нововведений придется дольше.  

Матиас Коллац инистр финансов города-государства Берлин Матиас Коллац, представлявший Сообщество коллективных переговоров немецких земель, назвал результат «хорошим компромиссом».

Субботнее соглашение стало большим шагом на пути решения проблем на рынке труда в Германии, поскольку коснется сотрудников полиции, аварийных служб, работников больниц, учителей, сотрудников некоторых государственных театров и музеев и даже администраторов в замках Баварии.

Сектор здравоохранения Германии уже не один год страдает от значительной нехватки персонала, особенно среди медсестер и работников по уходу за пожилыми людьми. Не хватает людей в детских садах и школах. По оценкам Ассоциации учителей Германии, в школах пустует почти 40 тысяч рабочих мест. 

Увеличивая зарплаты, работодатели надеются сделать эти профессии более привлекательными.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников