Общество и профсоюзы

Профсоюзы Витебщины: Только за первый квартал было выявлено 991 нарушение норм и правил охраны труда

По требованию профсоюзов руководители предприятий Витебской области устранили 6006 нарушений законодательства о труде и вернули работникам свыше 2,5 тыс. рублей, которые были незаконно удержаны из их зарплат.

Такие цифры привел председатель Витебского областного объединения профсоюзов Сергей Догель, выступая на очередном пленуме совета облобъединения.

В прошлом году в регионе благодаря правовым инспекторам труда на работе было восстановлено 7 человек и предотвращено увольнение такого же количества работников. По просьбам граждан профсоюзные юристы составили 42 процессуальных документа и 20 раз представляли в суде интересы членов профсоюза.

– В области действует порядка 2,4 тыс. коллективных договоров. Благодаря им поддержку и социальные гарантии получают более 360 тыс. человек, – сообщил также Сергей Догаль. – Охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в экономике Витебщины составляет 90%.

По итогам прошлого года, в новых первичках было заключено 63 коллективных договора, что на 14,5% превышает показатель 2019 года. В этом году – уже 12 колдоговоров.

В то же время в регионе сегодня насчитывается свыше 200 первичек, где отсутствует коллективный договор.

До конца года в соответствии с планом областного объединения профсоюзов должно быть создано 217 новых первичек. За первые 4 месяца уже зарегистрировано 148 (143 – в частном бизнесе), 16 готовят документы для регистрации. Для сравнения: в 2020 году было создано 166 первичек, 119 из них – в негосударственном секторе экономики. 

– Внимание мы уделяем и вопросам охраны труда, – подчеркнул Сергей Догель. – Только за первый квартал было выявлено 991 нарушение норм и правил охраны труда, приостановлено 14 единиц оборудования. Технические инспекторы труда оказывают также методическую помощь руководителям и специалистам предприятий и организаций.

Что касается ситуации с пандемией коронавируса, то в прошлому году на профилактику и борьбу с COVID-19 профсоюзы Витебщины направили 2 млн. 180 тыс. рублей. Кроме того, регулярно оказывали поддержку многодетным семьям и детским социальным учреждениям. На детскую оздоровительную кампанию ушло свыше 187,7 тыс. рублей. Оздоровиться на льготных условиях смогли 236 ребят из нуждающихся семей. На подготовку школьников к текущему учебному году из профсоюзных средств выделено 610 тыс. рублей, ветеранам войны и труда – порядка 1 миллиона.

28 воспитанников спортшкол ФПБ, которые действуют в Витебской области, получают профсоюзные стипендии.

– Важным остается и дальнейшее развитие социального партнерства, исполнение договоренностей, принятых в рамках Генерального, отраслевых и местных соглашений, – напомнил председатель областного объединения профсоюзов. – Например, для многих организаций стало привычным нарушать сроки выплаты заработной платы, определенные коллективными договорами.

Секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева в своем выступлении подчеркнула важность статьи 365 Трудового кодекса, которая может стать одной из основных мотиваций для вступления в профсоюз.

В рамках пленума состоялось чествование представителей профактива, чьи имена занесены на областную профсоюзную Доску почета, и лауреатов конкурса «Мастер года Витебщины-2020».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА