Общество и профсоюзы

Сотрудник МЧС: «Цена ошибки и промедления – чья-то жизнь»

В ноябре прошлого года жительница Молодечно заметила дым в окне одного из верхних этажей девятиэтажки и набрала «101». Бригада МЧС выехала незамедлительно. Когда спасатели прибыли на место, из-под дверей квартиры валил плотный дым. В тот же момент появилась хозяйка и пришла в ужас от увиденного – там находились ее дети полутора и трех лет…

Когда спасатели вошли в квартиру, в спальне уже горели постельные принадлежности. К счастью, малыши находились в соседней комнате. Пожарные вынесли их на улицу и передали бригаде подоспевших медиков. Одним из участников операции был командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 15 Руслан Блоцкий.

Как в Голливуде

В трудовой биографии Руслана сотни подобных историй. Оно и понятно: на службе спасатель уже 20 лет. В МЧС пришел 21-летним парнем, отслужив в армии. «Боевое крещение» – да еще какое! – получил в первый рабочий день.

– Ехал с одного затяжного пожара (длится более 4 часов.Прим. авт.) на другой. В первом случае горела двухэтажная баня, во втором – дом, – рассказывает командир отделения. – В конце смены коллега-«старожил» то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Значит, ты здесь надолго». И как в воду глядел.

Руслан признается, что, несмотря на опыт и знание алгоритма действий в чрезвычайных ситуациях, его сердце и сегодня ёкает при сигнале тревоги. Одинаковых пожаров, говорит он, не бывает, поэтому каждый раз приходится действовать по обстоятельствам, принимать решения в считанные секунды. И постоянно держать в голове: цена ошибки и промедления – чья-то жизнь.

Руслан Блоцкий отмечен нагрудным знаком «Выдатнiк МНС» и двумя грамотами «За безупречную службу и выдающиеся достижения».

– Однажды во время пожара, чтобы не терять драгоценные минуты, мы с коллегой проникли в дом через окно, пока напарники пытались открыть дверь, – вспоминает Блоцкий. – Было много дыма, повсюду огонь. А на кровати лежала пожилая женщина – она не могла подняться самостоятельно. Еще немного, и пламя дотянулось бы до нее… Я перенес женщину на пол – там была возможность дышать.

 А дальше все случилось, как в американских фильмах.  Дверь открылась, в помещение попал кислород, и огонь мгновенно распространился по стене и потолку. Никто не растерялся. Бабушку спасли.

Руслан – третий слева.

Опасные блинчики

А иногда бывает дым без огня. В один из таких вызовов Руслану и его команде удалось вытащить 5 человек. Говорит, что если бы кто-то в доме не проснулся той ночью и не учуял запах гари, то счастливого финала у этой истории не было бы.

К слову, Руслан называет белорусов неравнодушными и внимательными. Наши люди, по его словам, без раздумий звонят в «101», если замечают что-то неладное. И за это он очень благодарен. Правда, не обходится и без казусов.

– Как-то прохожая заметила дым на 9-м этаже. Вся наша бригада пешком (лифтом пользоваться нельзя по технике безопасности) поднялась наверх. Лето, жара, мы в 30-килограммовой амуниции, с огнетушителями. Звоним в дверь, и нам открывает удивленный пенсионер. Вбегаем в квартиру, а там… его жена блины жарит, – с улыбкой рассказывает герой материала.

Самые «горячие» сезоны для спасателей – зима, когда топят печи в домах, и весна – время пала травы. Впрочем, тушение пожаров – далеко не единственная причина вызова работников МЧС. По словам командира отделения, он нередко помогал людям с инвалидностью, упавшим с кровати или кресла, и даже снимал кольцо с пальца «пострадавшей» женщины.

В 2020 году в Молодечненском районе было зафиксировано 110 пожаров, сотрудники МЧС спасли 8 человек.

О том, чтобы оставить службу, Руслан Блоцкий даже не думает. Он понимает важность своего дела, к тому же его дети – 4, 6 и 13 лет – очень гордятся своим отцом. И восторженное «Наш папа – спасатель!» многое значит для Руслана.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА